Премьер Белоруссии задержался у Медведева в «Горках» из-за проблем

0
17

Главы правительств даже не пообедали, обсуждая «компромиссный вариант»

Дмитрий Медведев и белорусский премьер Сергей Румас во вторник в очередной раз решали, «на хрена», как выразился на днях батька, России и Белоруссии нужно Союзное государство. Белорусская сторона настаивает: дальнейшая интеграция будет невозможна без решения острых экономических вопросов, омрачающих двусторонние отношения. Минск требует от Москвы снизить цены на энергоносители, устранить торговые барьеры и выплатить компенсацию за налоговый маневр.

Премьер Белоруссии задержался у Медведева в «Горках» из-за проблем

Фото: government.ru.

Об углублении интеграции и Александр Лукашенко договорились в декабре прошлого года, когда стало ясно, что просто так компенсировать Белоруссии потери от налогового маневра и давать очередной кредит не собирается. В течение 10 месяцев министры и межправительственная рабочая группа изображают бурную деятельность, но о чем конкретно идет речь, понять невозможно, поскольку ни один документ до сих пор не опубликован.

В общих словах известно, что существующий договор о Союзном государстве меняться не будет. Однако должна быть принята новая программа его реализации, состоящая из 31 «дорожной карты», в которых описываются условия и принципы интеграции в различных секторах экономики.

Весь пакет «карт» планировалось принять в начале декабря на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко, посвященной двадцатилетию заключения договора. Но на сегодняшний день согласовано только около половины интеграционных документов. А по самым сложным вопросам стороны продолжают придерживаться диаметрально противоположных позиций.

В минувшие выходные батька снова стучал ботинком по столу и требовал от российских властей осознать, что «белорусы — никакие не нахлебники» и заслуживают быть на равных с россиянами. «Нам каждый год подсовывают новые условия. В результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз?» — не выбирая выражений, ругался Лукашенко.

Сергей Румас, прибыв в Горки, не стал скрывать, что его нынешний визит к ДАМу является попыткой сгладить острые углы и урегулировать имеющиеся разногласия.

«Когда наш приземлялся, был сильный туман. Я даже неловко себя почувствовал», — начал издалека белорусский премьер. «Это не наши проделки», — поспешил заверить его Медведев, но Румас, оказывается, задумал красивую метафору. «Когда подъезжали к Горкам, туман начал рассеиваться, — продолжил он, — А наша личная встреча показала, что тумана нет вообще». Впрочем, отсутствие тумана еще не означает хорошую погоду.

Быстро перечислив немногочисленные достижения Союзного государства, Румас предупредил, что белорусская делегация намерена в первую очередь разобраться с острыми экономическими вопросами, которые в течение многих месяцев оставались за скобками. Это формирование цены на нефть и газ, торговые барьеры и разные условия поддержки производителей, в том числе за счёт субсидий. Без их решения дальнейшая интеграция будет невозможна, заявил Румас. Медведев был менее категоричен, но тоже признал, что взаимных претензий у России и Белоруссии хватает. Однако министрам вполне по силам их решить.

Минск, как известно, требует от Москвы в течение двух лет выйти на равные для белорусских и российских потребителей цены на нефть и газ. Этот вопрос публично поставил перед Путиным год назад сам Лукашенко, однако до сих пор никаких подвижек в сторону снижения сделано не было.

В 2019 году Беларусь платила за российский газ $127 — этот контакт заканчивается 31 декабря. На новый российский кредит Минск, похоже, уже не рассчитывает: заменить не полученные от Кремля $600 млн, по словам тамошних чиновников, предполагается китайскими юанями. Что касается компенсации за налоговый маневр, то РФ увязывает решение этого вопроса с унификацией налогового законодательства двух стран и принятием общего Налогового кодекса. (Этому, кстати, посвящена отдельная «дорожная карта»).

Однако белорусская сторона на такой шаг пока не готова, полагая, что он лишит ее части суверенитета. За закрытыми дверями в Горках планировалось обсудить компромиссный вариант — обоюдные уступки и выход на два близких по содержанию кодекса. «Для республики Беларусь вопросы функционирования экономики приобретут особую значимость уже в 2020 году, так как негативный эффект от применения налогового маневра нарастает», — признал в начале встречи Румас.

Как и следовало ожидать, быстро разобраться со всеми проблемами у премьеров не получилось. На момент подписания номера отведенные на переговоры два часа давно иссякли, но обсуждение продолжалось. Причем без перерыва на обед. Профильные министры сначала обсуждали спорные вопросы друг с другом, потом пересказывали свои предложения главам правительств и вновь уединялись, чтобы подумать еще немного.

В общем, Румас погорячился, и тумана в российско-белорусских отношениях по-прежнему хватает…

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о