Путин и правительство дали новые установки по коронавирусу регионам

0
56

Губернаторы борются с эпидемией сами, но на излишнюю жесткость надо просить разрешение центра

Власти поменяли тактику. Теперь они активно объясняют гражданам, что режим ограничений будет зависеть от ситуации с заболеваемостью коронавирусом в конкретном регионе и речь о введении ЧС не идет. В пятницу президент на Совбезе сказал, что стричь всех под одну гребенку нельзя. А Михаил Мишустин попросил не использовать один шаблон мер для всей страны, хотя раньше из правительства посылали сигнал регионам при введении ограничений следовать примеру Москвы.

фото: kremlin.ru

Чтобы не допустить полного развала экономики, губернаторам рекомендовано восстановить работу как минимум важных для их регионов предприятий.

Формат телеконференции пока еще остается непривычным для президента. «Включено? Меня видно? Слышно?» — поинтересовался Путин, когда на экране появились знакомые лица членов Совета безопасности. Очные заседания этого органа из соображений секретности обычно проводятся в специальном помещении. Но и на этот раз утечек быть не должно. «Это не интернет, а защищенные каналы связи», — пояснил журналистам Дмитрий Песков.

В открытой части Совбеза президент повторил мысль, которую накануне обозначил в своем обращении к россиянам. Ситуация с распространением COVID-19 везде разная, поэтому полномочия по реагированию переданы на уровень регионов. В противном случае можно напрочь разрушить экономику.

«Она и так находится в сложном положении. Поэтому каких-то общих директивных указаний, которые подрывают экономическую деятельность давать не следует», — подчеркнул Путин, отметив, что считает подобную тактику абсолютно правильной. Он рассказал, что специально звонил нескольким губернаторам, чтобы узнать, как обстоят дела на местах. «Для примера в Республике Алтай не зарегистрировано, слава Богу, ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Спрашивается: что ж нам директивно из Москвы закрывать все учреждения и предприятия?» — недоумевает ВВП. Он напомнил, что есть не только крупные города, но и малые населенные пункты, деревни, поселки и везде ситуация разная.

В таком же ключе в пятницу выступал и глава правительства Михаил Мишустин. Утром он впервые провел совместное заседание президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Ранее эти структуры собирались по отдельности и напрямую с губернаторами общался в основном Сергей Собянин.

Однако после обращения президента премьер счел необходимым лично объяснить, как главы регионов должны пользоваться новыми полномочиями. «Нам необходимо принимать решения и действовать с учётом специфики конкретного региона, учитывать экономическую ситуацию и плотность населения», — подчеркнул Мишустин. Один шаблон для всей страны, по его словам, использовать нельзя.

Отметим, что раньше в правительстве придерживались другой точки зрения. 30 марта после того, как и область объявили об ужесточении режима самоизоляции, распространив его на граждан всех возрастов, глава кабмина рекомендовал главам субъектов «обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах» (цитата с совещания с вице-премьерами — «НЭ»).

Большинство губернаторов восприняли эти слова как прямое руководство к действию и ввели аналогичные ограничения вне зависимости от числа заболевших. Более того: многие стали внимательно прислушиваться и к другим сигналам, поступающим из столицы. Так, пропуска для контроля за передвижением граждан в том или ином виде поспешили ввести в Нижнем Новгороде, Волгограде, Севастополе, на Кубани, Уфе и т.д.

А, например, глава Чечни до кучи установил еще и комендантский час: движение транспорта и пешеходов запрещено во всех населенных пунктах с 20 вечера до 8 утра. Однако в самой Москве после выступления Владимира Путина от введения пропускной системы пока отказались. И вот теперь на местах тоже начинают отыгрывать назад. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отменил пропускную систему, прокомментировав свое решение следующими красноречивыми словами: «Что ни начинаем делать, всё равно автомат Калашникова получается». 

Михаил Мишустин на совещании призвал глав регионов в режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное – при принятии решений опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб. «Важно всё тщательно взвесить и определить действительно необходимые для жизнедеятельности того или иного региона предприятия, которые продолжат работать. Даже в такой сложной ситуации экономическая жизнь страны останавливаться не должна», — подчеркнул он.

При этом премьер предостерег глав субъектов от самодеятельности и попыток безосновательно усилить «нерабочий» режим. Если они решат ввести более жесткие ограничения в отношении системообразующих компаний, школ, вузов, их необходимость нужно будет согласовать с правительством.

Премьер также раскритиковал глав субъектов за предоставление неполных данных о том, какие средства им нужны для подготовки койко-мест, закупки медикаментов и оборудования для больных коронавирусом.

Неделю назад, исходя из их требований, правительство выделило 33 млрд руб, а теперь выясняется, что этого недостаточно. «Некоторые руководители субъектов Федерации жалуются на нехватку средств и неготовность медучреждений к приёму больных», — посетовал Мишустин. Один такой уже дошел до ушей пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. На брифинге ему рассказали, что губернатор Белгородской области Савченко просит жителей и бизнес скинуться на закупку аппаратов ИВЛ. Для сбора средств в регионе уже создан специальный фонд. Песков сказал, что ничего не знают об этой истории, но «обязательно спросят».

Мишустин, судя по его выступлению на совместном заседании координационного совета и рабочей группы, считает, что такие случаи — это просчеты самих региональных властей. «Такое отношение недопустимо. Коллеги, это зона вашей персональной ответственности, и здесь не нужно перекладывать вину на своих заместителей или региональных министров здравоохранения», — подчеркнул он.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram