Путин перенес голосование по Конституции и объявил нерабочую неделю

0
15

Ипотечные каникулы, 5 тысяч на ребенка, больничный по МРОТ

Президент выступил с обращением к россиянам, рассказав о мерах поддержки уязвимых категорий граждан и представителей бизнеса в условиях негативного влияния на экономику распространения коронавируса. А «богатеев» пообещали обложить налогом.

Путин перенес голосование по Конституции и объявил нерабочую неделю

фото: kremlin.ru

Для семей с детьми, имеющими право на получение маткапитала, предлагается выплачивать по 5 тыс руб ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно. Выплаты на детей от 3 до 7 лет поручено начать производить уже в июне, а не в июле, как планировалось ранее.

Пособие по безработице предложено поднять до уровня МРОТ, то есть до 12130 рублей. Не ниже такого же уровня должна проводиться оплата больничных для людей, находящихся на карантине по коронавирусу. А размер страховых взносов уменьшить с 30% до 15% на те зарплаты, которые превышают МРОТ. По словам Путина, это мера принимается на долгую перспективу, чтобы стимулировать работодателей повышать зарплаты.

Вышеупомянутые категории граждан Путин предлагает стимулировать за счет допдоходов, которые бюджет получит от двух новых мер. Первая — увеличение до 15% налога на доходы из офшоров. Нечестно, что уводящие деньги из страны граждане платят копейки, а честные россияне — по 13% от своей зарплаты, подчеркнул Путин. Вторая — налог 13% на доход от банковских вкладов более 1 млн рублей.

Малый и средний бизнес предлагается поддержать отсрочкой по всем налогам кроме НДС на ближайшие 6 месяцев, а также отсрочкой по кредитам на тот же срок. Речь идет о предприятиях из тех сфер, которые правительство сочтет пострадавшими от пандемии. На этот же период вводится мораторий на банкротство.

Обслуживание кредитов частными лицами — как потребительских, так и ипотечных — можно будет отсрочить с помощью ипотечных каникул. Эту меру Путин предлагает ввести для тех заемщиков, чей доход сократился более чем на 30%.

Ветеранам выплатят обещанные средства досрочно: выплаты к 75-летию Победы произведут уже в апреле, до начала майских праздников. Как пройдут торжественные мероприятия, Путин не уточнил. Судя по всему, форматы еще обсуждаются. Зато голосования по поправкам к Конституции 22 апреля не будет. Оно состоится позднее, точную дату определят исходя из рекомендаций специалистов.

«Абсолютным приоритетом для нас являются здоровье, жизнь, безопасность людей», — пояснил он.

Следующая неделя — с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля — объявлена нерабочей. Путин призывает россиян в этот период минимизировать поездки и контакты, оставаться дома. Он заверил, что все принимаемые против коронавируса меры обязательно принесут положительные результаты, но только если «мы проявим сплоченность … если государство, общество, граждане будут действовать вместе».

«Давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский «авось», — попросил Путин.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin