Путин признался: с механизмом поправки Конституции «не разберешься без полбанки»

0
14

День голосования за новации сделают нерабочим

считает важным прописать в Конституции свои достижения за 20 лет — то, «чего раньше просто не было». Это суверенитет, место России в мире и социальные гарантии. На встрече с рабочей группой по внесению изменений в основной закон президент подтвердил, что день голосования станет выходным, а поправки вступят в силу только по итогам всенародного плебисцита. При этом политические новации практически не обсуждались.

Путин признался: с механизмом поправки Конституции «не разберешься без полбанки»

фото: kremlin.ru

В начале встречи Владимир Путин констатировал, что за месяц, минувший с момента оглашения послания Федеральному собранию, была проведена огромная работа. Получено более 500 поправок — «это серьезный вызов».

По словам президента, все предложения учесть в основном законе будет невозможно. Но они не пропадут: неиспользованные идеи будут разбиты на несколько «кейсов» и переданы для дальнейшей работы в Госдуму, правительство и в регионы, чтобы они «поработали над ними в рамках своих компетенций». «Ни в коем случае эти предложения не должны уйти под сукно!» — подчеркнул президент.

По словам Путина, при правке действующей Конституции надо «ничего не потерять», а наоборот — «ответить на вызовы времени». В 1993 году невозможно было закрепить многие вещи — суверенитет, место России в мире, социальные гарантии и т.д. «Тогда просто не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна», — подчеркнул он.

Сопредседатели рабочей группы дружно уверяли президента, что политические поправки «основную массу населения вообще не интересуют» — это, скорее, дискуссия для юристов и политологов. Главное, чтобы в основном законе были прописаны ценностные установки, которые разделяют все. А также понятно, русским языком зафиксированы гарантии «развития человека, семьи, общества и государства».

На все предложения, прозвучавшие с мест, Путин реагировал в целом положительно. Внести в Конституцию не только индексацию пенсий, но и зарплат? «Поддерживаю». Закрепить статус державы- победителя? «Обязательно».

Семья — это «союз мужчины и женщины»? Не совсем корректно, поскольку есть еще неполные семьи. А вот брак — да. Никаких однополых союзов, а также «родителей номер один и два» быть не должно. Установить запрет на отчуждение территорий? «Идея мне нравится».

Однако когда речь все-таки зашла о политических новациях, тон разговора заметно изменился. Представитель ОНФ Иван Мохначук заявил, что «проведение консультаций» по кандидатурам силовиков, которое предлагается записать в полномочия Совфеда, ни к чему сенаторов не обязывает: «Посидели, поговорили, разошлись, — а дальше я (президент РФ — «НЭ») принял решение. Нет никакой ответственности.» По словам Мохначука, поправка нуждается в уточнении, чтобы члены Совфеда получили право давать согласие на назначение конкретных должностных лиц. А что такое «консультации», гражданам вообще не понятно.

«Очень даже понятно, — отрезал Путин, — И во многих конституциях других стран они предусмотрены. Это не междусобойчик за рюмкой чая». По словам президента, на первом этапе консультаций сенаторам будет вполне достаточно. Этот формат обеспечит появление кандидатов в силовики в публичном пространстве, чего сейчас не происходит. «Но в будущем можно было бы перейти к более жесткому регулированию вплоть до утверждения», — пообещал ВВП.

Просьба продлить срок внесения поправок в ГД, который истекал 14 февраля, главой государства была воспринята положительно: «Мы никуда не спешим. Все должно быть сделано основательно. Ведь мы это делаем и для нынешнего и для будущих поколений». Но сильно затягивать тоже не стоит. «Надо людям уже что-то показать», — добавил президент.

Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас попытался объяснить, как будут оформляться поправки. Чтобы обеспечить доверие граждан к голосованию, предлагается взять за основу закон о выборах президента, так как он самый свежий, и на его основе разработать процедуру. «Единственный орган, который справится с такой непростой задачей — это ЦИК», — подчеркнул Клишас, отметив: нужно специальное распоряжение, чтобы избирком мог начать «подготовительные мероприятия».

При этом текст поправок в Конституцию и порядок общероссийского голосования предлагается закрепить в одном законе, но в разных статьях. Одна из них — та, которая касается плебисцита — вступит в силу после одобрения в парламенте и подписания президентом. А вторая — собственно о поправках — после того, как станут известны результаты волеизъявления граждан. Получается некая юридическая новация. «Но это самый оптимальный вариант», — заверил Клишас.

«Я тоже юрист по базовому образованию. Но тут без полбанки не разберешься», — признался Путин. Впрочем, по словам президента, ему всё равно, что и в какой статье будет написано. Главное — чтобы закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования. «Чтобы это был реальный плебисцит и именно граждане были авторами этих поправок. Вот, что важно!» — заявил ВВП. Голосование, по его словам, будет организовано в будний день, который сделают нерабочим. При этом президент попросил правительство не сокращать уже обещанные народу майские или новогодние каникулы.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin