Радикал Ляшко остался недоволен тем, что его взяли на поруки

0
16

Он хотел, чтобы на нарах оказался избитый им Герус

У лидера Радикальной партии Олега Ляшко​, чья партия по итогам последних парламентских выборов не попала в Раду, и про которого чуть было совсем не забыли, во вторник случился «звездный час». Бориспольский районный суд избирал ему меру пресечения по факту нанесении телесных повреждений нардепу от «Слуги народа» Андрею Герусу. После четырехчасового заседания суд решил передать радикала-бузотера на поруки соратникам Порошенко.

Радикал Ляшко остался недоволен тем, что его взяли на поруки

фото: facebook.com

Лидер радикалов известен свой тягой к рукоприкладству. Но то, что при Порошенко и даже при Януковиче сходило экс-нардепу с рук, при новой власти, объявивший бой «беспределу», обернулось уголовным преследованием. Олег Ляшко напал главу комитета ВР по энергетики и ЖКХ, нардепа от «Слуги народа» Андрея Геруса в аэропорту «Борисполь». Ляшко поджидал его в вип-зале, и увидев Геруса, схватил его за воротник и прижал к стенке. Суть претензий Ляшко к Герусу — тот инициировал правки «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», которые дали возможность закупать электроэнергию и Белоруссии. Что оставляло без заработка «спонсора» Ляшко — олигарха Рината Ахметова, не плохо зарабатывавшего на схеме «Роттердам+”, когда он продавал донецкий уголь со своих шахт для украинских ГЭС по цене голландского. Рада приняла эти правки 18 сентября, оставив Ахметова без навара. Зато выгоду получал олигарх , через чьи фирмы и идут поставки электроэнергии на Украину.

В общем, предстаители двух олигархических клан6ов схлестнулись в аэропорту. В резулттате чего дорогая рубашка Геруса от «Пьера Кардена» оказалась порванной, а сам он получил пару синяков.

В суде Ляшко пытался выставить себя жертвой «политических репрессий» и радетелем за благо Украины, а Геруса — госизменником, продавшимся России. «Прокуратура должна была бы сейчас судить Геруса. А Ляшко защитил интересы Украины, национальные ценности — и меня судят. Поправка Геруса — это тайное снятие санкций против России, без дебатов» — вещал лидер радикалов со скамьи подсудимых. Забывая, что сейчас не времена Порошенко, когда громкими словами об «агрессии России» можно было оправдать все, вплоть до убийства оппонента.

На заседание Ляшко пришел не один, а с группой поддержки, которую представляли как раз соратники президента Порошенко. Взять Ляшко на поруки хотели Михаил Волынец, Виктория Сюмар, Валентин Наливайченко. Правда, главный радикал их порыва не оценил. Он сообщил, что « я не нуждаюсь в поруках. Я взрослый, самостоятельный и здоровый человек. Я не буду садиться в инвалидную коляску и устраивать комедию. Надо будет посидеть по сфальсифицированному делу — сяду». И поблагодарил собравшихся двусмысленными словами: «Спасибо всем, кто пришел меня поддержать. Когда вас будут сажать, я тоже приду».

Во время просмотра видеокадров, на которых был зафиксирован момент нападения Ляшко на Геруса, лидер радикалов улыбался: он явно нравился себе на экране.

Генпрокуратура запросила у суда санкцию на арест Ляшко на два месяца. Мол, он склонен к насилию и может оказать давление на свидетелей. Но выслушав представителей защиты Ляшко, которые утверждали, что экс-нардеп скрываться от следствия не намерен, у него есть загранпаспорт, но он никуда не уехал и явился в суд, и учитывая то, что от рук Ляшко больше всего пострадал не сам Герус, а его рубашка, суд все же решил отдать радикала на поруки. Поручителями стали Виктория Сюмар и Михаил Волынец. Экс-главе СБУ Наливайченко эту миссию не доверили. «Я должен быть удовлетворен, но нет, я неудовлетворен… Я не доволен тем, что на скамье подсудимых я, а не Герус» — заявил по окончании суда Ляшко.

Посидеть на нарах у него пока не получилось. Зато теперьон обязан регулярно являться к следователю на допросы.

У лидера Радикальной партии — не маленький «послужной список» в области потасовок и парламентских драк. Правда, в этих стычках задира Ляшко обычно бывал битым. Поэтому список можно озаглавить и по-другому — «кто и сколько раз давал по морде Ляшко».

Ляшко пытался устроить драку на трибуне с депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, который выразил сомнение в законности избрания Юлии Тимошенко премьер-министром.

Молодой радикал опять же сцепился с регионалом Лукьяновым. На этот раз не поделили проект бюджета на 2010 год.

Ляшко, пытавшийся помешать выступлению первого вице-спикера Рады, коммуниста Адама Мартынюка, получил достойный ответ. Солидный нардеп схватил радикала за горло и перебросил через заграждение президиума. После чего Ляшко под ручки увела охрана.

В кулуарах Рады Ляшко прицепился к депутату Александру Шевченко, спрашивая у него, сколько раз он бывал на Донбассе. В ответ после недолгой перепалки точным нокаутом Ляшко был уложен на пол.

В зале заседаний лидер Радикальной партии обвинил депутата от «Оппозиционного блока»Нестора Шуфрича в том, что тот пытался дать ему взятку, после чего полез в драку. И получил адекватный ответ. Нардепов пришлось растаскивать по углам.

Вечернее заседание Рады было сорвано из-за драки Ляшко с депутатом Игорем Еремеевым.

Во время заседания согласительного совета глав фракций и депутатских групп Верховной Рады Ляшко обвинил депутата от фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко в сотрудничестве с Кремлем. И тут же получил удар в челюсть. а его от противников скандальных строек.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о