Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

0
9

Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

Впервые за последние восемь лет по объему международных резервов, куда включаются валюта, и специальные права заимствования, может обогнать Саудовскую Аравию. Как отмечает Bloomberg, это, вероятно, может произойти уже в ближайшее время и причиной тому является нестабильность на рынке нефти.

За последние четыре года золотовалютные резервы РФ выросли на 45% и достигли $518 млрд в июне, в то время как показатели Саудовской Аравии снижаются и, по данным на июнь, составляют $527 млрд.

Как пишет агентство, Саудовская Аравия вынуждена использовать собственные резервы на социальную сферу из-за падения цен на нефть, в то время как Россия ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций.

Международные торговые войны продолжат негативно влиять на рынок нефти и Эр-Рияд продолжит тратить, а значит в ближайшее время пропустит Россию на четвертое место в рейтинге международных резервов. Возглавляет его с огромным отрывом , следом идут Япония и Швейцария.

При этом все более заметным становится влияние Москвы в переговорах по сокращению добычи. Эксперты заявляют Bloomberg, что ОПЕК вынуждена все больше прислушиваться к России из-за ее роли экспортера и из-за ее экономики.

С апреля цена нефти Brent потеряла более 20% и составляет примерно $57, что гораздо ниже показателя, который необходим большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для выполнения бюджета. Картель постоянно обсуждает возможность сокращения добычи, но неясно, пойдет ли на дальнейшее снижение . Агентство напоминает, что РФ заявлял, что Россию устраивает текущий уровень цен — бюджет РФ планировался исходя из цены в $40 за баррель, что примерно в два раза ниже цены, которую закладывала Саудовская Аравия.

Bloomberg констатирует, что при нынешних ценах весь «излишек» идет в резервы РФ. А учитывая очередные санкции со стороны у Москвы есть более чем убедительные причины продолжать накапливать. При этом, признает агентство, в российском правительстве существует мнение, что нужно активнее тратить эти накопленные средства для роста экономики.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о