Россия ответит на выход США из ДРСМД разработкой новых ракет

0
10

Эксперт оценил перспективы возрождения фронтовых ракетных бригад

начинает разработку ракет меньшей и средней дальности. Такое официальное заявление сделал глава МИД Сергей Лавров на конференции по нераспространению в Москве. По словам министра, это должно стать зеркальным ответом на их выход из Договора по ракетам меньшей и средней дальности ().

Россия ответит на выход США из ДРСМД разработкой новых ракет

Фото: Министерство обороны РФ

Предыстория вопроса такова: в августе этого года госсекретарь США Майк Помпео официально объявил о том что Штаты в одностороннем порядке выходят из ДРСМД. Поводом для такого обвинения послужил России в нарушении положений договора.

Между тем, практически сразу после заявления Помпео, были проведены испытания уже фактически готовой ракеты, запрещенной ДРСМД. Комментируя обнародованное видео этого испытательного пуска, подчеркнул, что Россия, как оказалось, была права, когда на всех уровнях заявляла, что Вашингтон сам занимается созданием запрещенных договором ракет (что, собственно, и стало истинной причиной их выхода из ДРСМД).

Президент Путин тогда отметил, что в ответ на действия американцев, российским конструкторам не составит труда «приземлить» морские ракеты, разрешенные по ДРСМД, и вооружить ими в случае необходимости наземные ракетные комплексы. При этом он сказал, что Россия первой не собирается заниматься размещением этих комплексов.

И вот теперь, выступая на конференции по нераспространению в Москве, Сергей Лавров так же подчеркнул, что Россия не будет размещать ракетные комплексы этого класса в каком-либо регионе мира, пока там не появятся аналогичные американские ракеты. Делается это, по словам министра, для того, чтобы не закрывать «окно возможностей» по договоренностям в ракетной сфере.

О том, какие ракеты и в какие сроки способна создать Россия в ответ на действия США, «НЭ» рассказал ведущий военный эксперт, главный редактор журнала « Отечества» Виктор Мураховский:

– То, что мы после подписания ДРСМД заморозили развитие своих ракет средней дальности, вовсе не означает, что мы утратили научно-технический задел, созданный ранее, — уверен эксперт. — Если посмотреть те разработки, которые велись в середине 80-х годов по ракетам средней дальности, конкретно по системе «Пионер», да и по другим ракетам тоже, то все, что тогда задумывалось, мы сейчас способны реализовать в кратчайшие сроки.

По словам Мураховского, сегодня на базе тех разработок, будут создаваться как комплексы с баллистическими ракетами, способные перекрыть всю Европу, так и комплексы с уже современными крылатыми ракетами. Причем и наземного, и воздушного базирования.

— Честно скажу, по разработкам ракет средней дальности мы и тогда, и сейчас опережаем США, — считает эксперт. — Ведь если говорить об американских проектах типа «Першинг-2», то сегодня их аналоги потребуют разработки по сути дела с нуля. У нас все не так. В СССР имелся огромный потенциал и научно-технический задел в период создания ракет этого класса. Потому-то все сокращения по ДРСМД в первую очередь коснулись именно этих ракет. Американцев тогда очень пугали комплексы «Пионер». Их уничтожения они добивались больше всего. А то, что мы включили в договор по РСМД еще и ракетные комплексы «Ока», которые летали на 400 км и не подпадали под договорные обязательства, так это была односторонняя инициатива Горбачева.

Виктор Мураховский отмечает, что с момента подписания ДРСМД (договор между СССР и США был подписан Горбачевым и Рейганом 8 декабря 1987 года), развитие электроники ушло далеко вперед. А потому сегодня создаваться аналоги тех ракетных комплексов будут уже на новой элементной базе. При этом реализовать такие проекты можно будет быстро.

— Более того, — заявляет эксперт, — с крушением ДРСМД можно ожидать возвращения у нас в вооруженных силах таких структур как ракетная бригада фронтового подчинения. Сейчас у нас таких бригад нет. Есть ракетные бригады с комплексами «Искандер», которые входят в состав общевойсковых армий. А фронтовые мы как в период подписания договора, так и не возродили до сих пор. Теперь вполне возможно возрождение таких фронтовых ракетных бригад как раз с ракетами средней дальности.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о