Российские военные медики отчитались о спасении Европы

0
61

Чем обернулась гуманитарная акция в Сербии и Италии

Эпидемия коронавируса ударила по многим странам. Государства Европы, объединенные в единый союз, закрыли границы и не смогли оперативно помочь нуждающимся в такой помощи. В итоге ряд государств обратился за помощью к России, которая, напомним, до сих пор ходит под санкциями того самого Евросоюза. Как не раз бывало в истории, помочь народам Европы поручили… Российской армии. Так наши военные оказались в Ломбардии и на Балканах. Их самоотверженный труд вызвал одобрение со стороны тысяч простых европейцев.

Фото: MIL.RU

Начавшись в Китае, эпидемия коронавируса за считаные месяцы распространилась по миру. Наиболее пострадавшей в Европе оказалась . На севере страны, в историческим регионе Ломбардия, растущее день за днем число заболевших и умерших за короткий срок превратило ситуацию из тяжелой в критическую.

Власти страны обратились за помощью к странам Евросоюза и России. И если находящиеся по ту сторону Альп союзники Италии не поспешили прийти на помощь, в Москве запрос Рима восприняли крайне серьезно.

На помощь Италии в войне с коронавирусом были брошены военные медики, а также специалисты биологической защиты. 24 марта первые тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России с людьми и спецтехникой вылетели из подмосковного военного аэропорта Чкаловский в Италию. В общей сложности экипажи за короткое время выполнили 15 рейсов.

Самолеты доставили российских специалистов на военную авиабазу Практика-ди-Маре недалеко от Рима. Оттуда колонны спецтехники двинулись по опустевшим итальянским дорогам на север, в самый очаг эпидемии — город Бергамо. Пройдя 600 километров за двое суток, российские военные медики добрались до аэродрома Орио-аль-Серио, где уже был развернут совместный итальяно-российский штаб.

Командовать группой военных специалистов поручили заместителю командующего войсками радиационной, химической и биологической защиты генерал-майору Сергею Кикотю. Это один из ведущих экспертов в области применения средств специальной обработки.

Российских специалистов бросили на самый трудный участок — туда, где больше всего требовалась их помощь. Им поручили дезинфекцию пансионатов и домов престарелых, поскольку пожилые люди находятся в группе риска заболевания коронавирусом. «Мы будем оказывать помощь в тех 65 пансионатах города, где не хватает медицинского персонала. Особенно там, где ждут помощи пожилые люди», — рассказал Сергей Кикоть после прибытия наших специалистов в Бергамо.

В Италию прибыли восемь врачебно-сестринских бригад. В составе каждой — врач-терапевт, анестезиолог, реаниматологи и эпидемиологи. На одну бригаду приходилось в среднем по 7–9 пансионатов.

Российские врачи совместно со своими итальянскими коллегами развернули полевой госпиталь, предназначенный для приема тяжелобольных.

Направляя людей в очаг заражения, командование подумало об их безопасности. Медики и бригады дезинфекторов работают исключительно в средствах защиты изолирующего типа, оснащенных герметичными масками. Эта экипировка включает в себя систему принудительной подачи воздуха, который проходит многоступенчатую фильтрацию. Также в арсенале российских военных медиков есть одежда специальной биологической защиты, которая предназначена для защиты от разного рода опасных микробов и вирусов.

Группы специалистов биологической защиты за короткий срок провели огромную работу. Они дезинфицировали здания, территории, улицы в Бергамо и соседних городках Громо, Вальбондионе, Клузоне, Чени, Вертола… В каждом городе бригады кропотливо, метр за метром, обрабатывали дезинфицирующими средствами каждую больничную палату, коридоры и лестничные пролеты.

За прошедшие недели российские военные провели дезинфекцию более чем 300 тысяч квадратных метров внутренних помещений, более 30 тысяч квадратных метров дорог.

Как ни странно, но среди итальянских нашлись такие, которым помощь русских военных не понравилась. Но рядовые итальянцы в социальных сетях высоко оценили российскую помощь.

«Спасибо, отлично! Это куда лучше, чем 30 000 американских солдат без масок, которые бы приехали на учения НАТО Defender Europe 2020. Что, мы еще не выяснили, от кого нам нужно защищаться? Спасибо, , спасибо, Путин!» — написал один из итальянских пользователей Twitter.

«Это наши друзья, и мы отвечаем взаимностью санкциями, позор!» — комментирует Sig Gefrico. «Санкции, которые затем наказывают итальянские компании… Мы действительно дураки», — поддержал его пользователь Alessandro.

Российских медиков поблагодарил и начальник генерального штаба вооруженных сил Итальянской Республики генерал Энцо Вичерелли, который прибыл на базу Орио-аль-Серио и встретился с командованием российской гуманитарной миссии.

«Я хочу выразить огромную благодарность российским военным за работу по обеззараживанию и обработке различных учреждений. А также отдельную благодарность — восьми бригадам российских врачей, которые сейчас трудятся совместно с нашими докторами в больницах Бергамо», — заявил генерал Вичерелли.

Многие итальянцы, выражая симпатию к российским военным, вывешивали из окон плакаты со словами благодарности на русском и итальянском языках.

Пользователи Сети заметили, что ситуация на севере Италии перекликается со временами Итальянского похода Суворова и экспедиции русской эскадры адмирала Ушакова 1799–1800-х годов. Наши военспецы ведут войну с вирусом в Северной Италии, где сражались когда-то русские гренадеры.

Вслед за Италией за поддержкой к России обратилась Сербия. Здесь российские военные бывают чаще, чем в Италии, участвуя в совместных учениях с сербской армией.

Второго апреля Сербии Александр Вучич в разговоре со своим российским коллегой запросил поддержку в борьбе эпидемией коронавируса. пообещал оказать необходимую помощь. И она не заставила себя ждать.

Уже 3 апреля в аэропорту Белграда, который носит имя погибшего в 1999 году пилота-полковника Миленко Павловича, сели первые самолеты ВКС России с российскими медиками и спецтехникой на борту.

На помощь Сербии были переброшены более 80 военнослужащих, а также представители Минздрава России. Руководит отрядом начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа генерал-майор Михаил Чернышов.

Так же как и в Италии, в Сербии российские военные медики пришли на помощь тяжелобольным, а специалисты биологической защиты занялись дезинфекцией улиц, больниц и других административных зданий в Белграде, Нише и других городах.

Работали они и в городе Валево, где сложилась наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация. Заболел и умер глава городского собрания, работа органов самоуправления и чрезвычайных служб оказалась частично парализована.

Штабом борьбы с заразой в городе стало здание, известное среди местных жителей как Русская больница. Здесь 105 лет назад работали русские врачи, помогавшие сербам бороться с эпидемией тифа.

Наши военные врачи также оказывают поддержку врачам в городах Ниш, Кралево, Самбар, Панчево и Чуприя. Как подчеркнули в , полученный опыт пригодится в борьбе с коронавирусом .

Специалисты биологической защиты дезинфицировали здания Белградского института онкологии и радиологии, а также медицинских центров «Дедине» и «Звездара» и Военно-медицинской академии, куда со всей страны свозят тяжелобольных коронавирусом.

Прибольничные территории также дезинфицируют. Для этого используют 16 специальных машин. Обработаны сотни тысяч квадратных метров помещений и территорий.

Работу наших специалистов освещают сербские СМИ. Так, по телеканалам показали видеорепортаж с места обработки белградского роддома «Народный фронт». После этого в Сети появилось несколько едких комментариев в отношении европейских соседей Сербии.

«Если бы Евросоюз был нашим другом, как нам говорят, они бы прислали сто таких машин. Они не прислали ни одной. Это значит, что наш друг — это Россия. Спасибо!» — написал пользователь Twitter Jovice Antonic.

«Единственный, кто может остановить такую эпидемию, — это русские. Потому что они всегда борются с плохим. Оставайтесь здесь (в Сербии. — «НЭ») дальше: на небе Бог, а на земле — Россия», — комментирует пользователь Драгомир Jедан.

Поддержку России высоко оценили и сербские власти. Президент Сербии Александр Вучич отметил, что миссия российских военных медиков стала «доказательством солидарности и взаимного доверия между Россией и Сербией».

В Италии отмечается снижение ежесуточного числа заболевших коронавирусом. Во многом это стало возможным благодаря усилиям российских медиков. В ряде городов Сербии российские военные медики также смогли добиться успехов даже за столь короткие сроки. И нет сомнений, что при необходимости они задействуют этот опыт и в России.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram