Российский беспилотник напугал поляков

0
59

Эксперт объяснил страхи Варшавы стремлением увеличить военные расходы

Появление нового разведывательного беспилотника «Орион» переполошила польских военных экспертов. Как пишет Defence24, многие из них из-за российского дрона всерьез советуют пересмотреть всю систему обороны Польши. Появление разведчика «Ориона» они называют угрозой и сравнивают с американским ударным MQ-1 Predator. «НЭ» узнал, что на самом деле стоит за истерикой отставных генералов в польских .

Фото: «Орион» в полете. Кадр из рекламного видео группы «Кронштадт».

Автор материала Юлиуш Сабак красочно повествует своим читателям о том, что российский беспилотник «Орион» способен барражировать на высоте в 7,5 км в течение 24 часов. Максимальная скорость дрона – около 200 км/ч. При этом автор со ссылкой на свои источники отмечает: российский «Орион» крайне трудно засечь нынешней системой ПВО НАТО.

Польское издание напоминает: ранее у России были финансовые проблемы, которые не давали запустить российский дрон в серийное производство. Теперь средства есть.

Польские военные эксперты оценили появление в России дрона-разведчика «Орион». Они посчитали его угрозой восточному флангу НАТО. Некоторые и вовсе предположили, что российский беспилотник будет «шпионить» за Сувалкским коридором, пока основные силы России будут готовиться к прорыву. Эти же эксперты уверяют – нынешние системы ПВО Польши перед «Орионом» беззащитны.

–Это блеф. И он ради денег, — объяснил «НЭ» военный эксперт Алексей Леонков. – Так польское правительство пытается оправдаться перед своими налогоплательщиками за излишние траты на оборонку. Вот и вытащили очередную страшилку про «агрессивных русских», пытающихся захватить и растерзать соседей.

Эксперт отмечает, что за спинами польского правительства наверняка стоят старые добрые друзья из Пентагона. По мнению Алексея Леонкова, именно американские «ястребы» пытаются убедить своих сателлитов тратить как можно больше на вооружение .

–При этом оно им явно не нужно, — продолжает эксперт. – Никаким преимуществом перед нашими системами оно не обладает. Достаточно вспомнить налет хуситских дронов на нефтебазы в Саудовской Аравии, вооруженной американскими системами ПВО. Эти комплексы и системы ПВО прозевали атаку дронов.

Также Алексей Леонков уличил польских журналистов, как минимум, в неосведомленности. Он отметил, что российский беспилотник «Орион» еще не принят на вооружение. Тогда как авторы статьи убеждают своих читателей в обратном.

Они пугают читателей новой ударной модификацией «Орионом-2». Якобы «Орион-2» с максимальной взлетной массой в пять тонн сможет нести тонну бомб или ракет. При этом подняться загадочный «Орион-2» сможет еще выше своего предшественника – до 12 километров.

На самом деле, есть только «Орион» – российский средневысотный беспилотный разведчик. Это дрон массой в тонну и продолжительностью полета в 24 часа. Грузоподъемность – 200 кг. Дрон не ударный. Бортовое оборудование «заточено» исключительно для визуальной, радиолокационной и радиотехнической разведки. Радиус действия – 250 км.

Разработку «Ориона» по заказу начали вести еще в 2011-м. Однако лишь в 2018-м дрон прошел обкатку .

На авиасалоне МАКС-2019 стало известно, что Минобороны, наконец, подписала контракт на первые поставки «Ориона» в армию. В ноябре прошлого года первые дроны пошли в опытно-войсковую эксплуатацию в Военно-космических сил России.

20 апреля 2020-го агентство ТАСС сообщило о том, что Минобороны подписали акт приемки первого беспилотного комплекса «Орион» в составе трёх дронов.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram