Русский язык в мире стали изучать вдвое реже

0
14

Об этом свидетельствует недавний доклад социологов

Со времен распада СССР количество людей, изучающих русский язык ка иностранный и обучающихся на нем в организациях среднего и высшего образования, сократилось вдвое. Это следует из доклада, подготовленного центром социологических исследований «Социоцентр» по заказу Министерства просвещения.

Русский язык в мире стали изучать вдвое реже

фото: pixabay.com

Согласно докладу, на который ссылается РБК, русский язык используется в 27 странах и занимает десятое место по распространенности в мире. Тем не менее, число людей изучавших русский язык, составлявшее более 74 с половиной миллионов человек в начале 1990-х годов, сократилось до 51 миллиона к 2014 и до 38 с небольшим миллионов к 2018 году. Особенно заметна эта тенденция оказалась в странах, не входивших в состав СССР — ранее за пределами Советского союза русский язык изучали 20 миллионов человек, теперь же в этих странах его в совокупности осваивает чуть больше миллиона.

Русский язык стал значительно менее распространен в восточноевропейских странах и на Балканах — в 1990 году на нем говорили 38 миллионов жителей, а в 2015 году — лишь 8 миллионов. В странах бывшего СССР этот показатель изменился больше в абсолютных, но значительно меньше в относительных цифрах — с 119,5 до 82,5 миллиона русскоговорящих. В , Канаде, Австралии и Новой Зеландии русский язык, напротив, стал несколько популярнее — если раньше на нем говорили лишь 1,2 миллиона человек, то теперь таковых 4 миллиона.

Самым распространенным языком в мире по количеству носителей объявлен английский язык, за ним с небольшим отставанием следует китайский, затем хинди и близкий к нему урду, затем испанский, арабкский, индонезийский с малазийским, французский, португальский и бенгали, а замыкает десятку русский язык.

Недавно руководитель Института русского языка им. В. В. Виноградова Александр Молдован привел схожие данные о том, насколько русский язык распространен в мире. По его словам в бывших республиках Советского союза данный язык остается средством коммуникации, а также он является одним из шести рабочих языков Организации объединенных наций. При этом эксперт подчеркнул, что англицизмы или даже жаргонные слова, проникающие в литературную речь не говорят о деградации языка и, тем более, не угрожают ему.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о