Сбербанк собрался купить у Газпромбанка долю в Mail.ru

0
50

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Сбербанк собрался купить у Газпромбанка долю в Mail.ru

Сбербанк планирует приобрести у Газпромбанка долю в Mail.ru Group, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Речь идет о 20% голосующих прав. Приблизительная сумма возможной сделки — около $170 млн. Ее потенциальные участники от комментариев отказались. Сделка может состояться вскоре, но переговоры не завершены, поэтому пока возможен любой исход, говорят собеседники агентства.

У Газпромбанка нет прямой доли в Mail.ru. Акционером компании является СП с участием банка — «МФ Технологии» (другие его участники — «Мегафон», USM Holdings Алишера Усманова и партнеров, а также «Ростех»), созданное в прошлом году. СП владеет 11 млн 500 тыс. 100 акций Mail.ru класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. В самом СП доли распределены следующим образом: у «Мегафона» 45%, у Газпромбанка — 35%, у USM — 9%, у «Ростеха» — 11%. Соответственно, на долю Газпромбанка приходится чуть больше 20% голосов (и менее 2% экономической доли).

Южноафриканскому холдингу Naspers принадлежит 27,6% Mail.ru Group (12,3% голосов), у китайской Tencent — 7,4% и 3,3% соответственно, у Alibaba Group — 10% и 4,5%.

Три месяца назад Сбербанк, давний партнер «Яндекса», анонсировал сделку с его основным конкурентом — Mail.ru. Стороны договорились о создании паритетного СП в сфере онлайн-заказа такси и еды. Сбербанк обещал внести в совместную компанию 35%-ную долю в платформе для ресторанного рынка Foodplex и 38 млрд руб. инвестиций, Mail.ru — 7,7 млрд руб. инвестиций, 100% сервиса доставки еды Delivery Club и долю в такси-агрегаторе «Ситимобил».

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о