«Сбитый летчик» летит вверх, «Спартак» — в пропасть. Итоги тура РПЛ

0
9

«Сбитый летчик» летит вверх, «Спартак» — в пропасть. Итоги тура РПЛ

Результаты матчей 12-го тура:

«Сбитый летчик» летит вверх, «Спартак» — в пропасть. Итоги тура РПЛ

В 12-м туре «», «», «» и «» выиграли свои матчи и скинули , который уступил команде Валерия Карпина, с первого места на пятое. Первая четверка имеет по 26 очков, армейцы — 25.

Тенденции тура:

Отрыв первых пяти команд от шестой увеличился до десяти очков. По сути, можно говорить о том, что круг претендентов на медали и места в еврокубках определен.

Плотность в середине таблицы возрастает. Сразу шесть команд имеют по 14 очков: «», «», «Урал», «Крылья Советов», «Рубин» и «Спартак». Они расположились на местах с 7-го по 12-е. У «Уфы», которая идет на шестом месте, на один балл больше. «» и «Ахмат» — в зоне стыковых матчей с 12-ю очками. «Динамо», с 10-ю, на предпоследнем месте. Получается, что шестую команду от 15-й отделяют пять очков.

Вырисовывается выраженный аутсайдер — «Тамбов». Его отрыв от зоны стыковых матчей составляет четыре очка. Вроде не так много. Но за 12 матчей набрала только восемь баллов. Впереди у «Тамбова» две домашние игры с «Уралом» и «Уфой». Пожалуй, для команды Александра Григоряна это момент истины.

Матч тура: «Краснодар» — «Спартак»

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Сергей Кузнецов из-за кадрового дефицита не мог поменять схему 4-5-1, о чем мы говорили в превью тура. Но, находясь в поиск выхода из кризиса, внес много перестановок в привычный по предыдущим матчам стартовый состав — как вынужденных, так и тактических. На поле из-за травм и болезней не вышли защитники Жиго и Айртон, хавбеки Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев, а также нападающий Андре Шюррле. Все — ведущие игроки «Спартака». В запасе остались вратарь Александр Максименко, полузащитник Гус Тиль и форвард Эсекьель Понсе.

Гости пропустили легкий гол уже на третьей минуте матча — купленный за €12 млн Алекс Крал при подаче углового упустил шведа Маркуса Берга. На 20-й минуте хозяева сделали счет 2:0. Но «Спартак» не развалился. Под конец первого тайма один мяч отыграл, а во втором владел инициативой, что, скорее всего, обусловлено преимуществом в физическом состоянии, так как в четверг «Краснодар» проводил матч Лиги Европы с испанским «Хетафе» (1:2).

Москвичи попали в перекладину, судья решил не назначать пенальти за попадание мяча в руку игроку команды Сергея Галицкого, Джикия, ударом головой, не попал в пустой угол. Были у «Спартака» и другие моменты. Впрочем, мог забить третий гол и «Краснодар». Команды показали открытый и эмоциональный . На 88-й минуте главный судья Виталий Мешков удалил с поля за вторую желтую карточку вышедшего на замену полузащитника Кайо Панталеана, а еще через несколько минут — Георгия Джикию, который получил два предупреждения за несколько секунд — сначала за фол, потом за неспортивное поведение.

Матч «Краснодар» — «Спартак» стал самым зрелищным в туре. В нем команда Леонида Федуна потерпела пятое поражение подряд — все с разницей в один мяч. «Красно-белые» упали на 12-е место в таблице. Строчкой ниже зона стыковых матчей.

Событие тура: отставка Дмитрия Хохлова

К уходу главного тренера дело шло давно. Еще после матча 10-го тура, в котором «Динамо» проиграло «Сочи» (2:3), Дмитрий Хохлов заявил, что у него «не получилось». Но руководством клуба распространило заявление, что главный тренер доработает до зимней паузы.

Вслед за этим команда вылетела из Кубка России, уступив команде первой лиги «Луч» (0:1), а также проиграла в чемпионате «Ростову» (0:3) и «Оренбургу (0:2). Падать ниже, по сути, некуда — «Динамо» уже на предпоследнем месте — 12 матчей, 10 очков и всего восемь забитых мячей. И это притом, что клуб пригласил 12 новичков, потратив на одного Максимилиана Филиппа €20 млн.

После неудачи в гостевом матче с «Оренбургом» Хохлов подал в отставку по собственному желанию.

Среди претендентов на пост главного тренера «Динамо» называются наставник молодежной команды клуба Кирилл Новиков и многие другие специалисты. Но пока не назначен даже исполняющий обязанности главного тренера.

Неожиданность тура: игра ЦСКА

ЦСКА в четверг играл в Лиге Европы с испанским «Эспаньолом» (0:2). Было ясно, что с «Ростовом» армейцам придется не просто, так как команда Валерия Карпина могла спокойно готовиться к игре всю неделю. Тем не менее, столь весомого преимущества гостей вряд ли ожидали даже самые ярые болельщики «Ростова». К тому же команда играла без ведущего полузащитника Романа Еременко, который заболел вместе с защитником Рагнаром Сигурдссоном.

ЦСКА прервал пятиматчевую победную серию. «Ростов» выглядел очень уверенно, а итоговый результат мог быть и крупнее — гости не использовали еще множество голевых моментов. Были шансы забить и у армейцев. Но к моменту, когда хозяева начали что-то создавать в атаке, победа «Ростова» сомнений не вызывала — команда спокойно доигрывала матч, отдав инициативу ЦСКА и действуя на контратаках. Хозяева все-таки забили гол — в компенсированное время с пенальти. Право на 11-метровый «красно-синие» получили уже в четвертой игре подряд.

Команда «сбитого летчика» Карпина, как однажды назвал его владелец «Спартака» Леонид Федун, переместилась с третьего места на второе, а пару часов даже шла лидером.

Герои тура: Александр Соболев и Хорен Байрамян

В выездной игре с «Сочи» Александр Соболев забил оба гола своей команды, которая победила 2:0. Нападающий мог сделать и хет-трик, но не реализовал пенальти. Соболев обошел в списке лучших бомбардиров Эльдора Шомуродова, но только до воскресенья, когда нападающий «Ростова» забил ЦСКА. Теперь на счету обоих по 10 мячей.

В воскресенье главный тренер сборной России Станислав Черчесов впервые вызвал Соболева в национальную команду для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2020 года с Шотландией и Кипром вместо травмированного нападающего «Локомотива» Федора Смолова. Матчи пройдут 10 октября в Москве и 13-го на Кипре.

Полузащитник «Ростова» Байрамян также сделал дубль — в гостях в ворота ЦСКА, который до 12-го тура пропустил всего восемь раз. Байрамян забил за одну игру столько же, сколько за все предыдущие в чемпионате.

Скандал тура: судейство в матче «Уфа» — «Ахмат»

После игры «Уфа», проигравшая 0:1, намекнула на то, что в ворота соперника не поставили два пенальти — на 40-й и 93-й минутах. Именно эти эпизоды, по крайней мере, содержались в видеоподборке, которая была опубликована в официальном Twitter клуба с хештегом #ЕгоровУходи. Александр Егоров — глава департамента судейства и инспектирования РФС. Позднее пост был удален.

Результат тура: «Локомотив» — «Арсенал»

«Локомотив» выиграл четвертый матч подряд, благодаря чему возглавил турнирную таблицу. Команда имеет самую продолжительную победную серию. Победный мяч «Арсеналу» забил с пенальти Алексей Миранчук, который из-за травмы пропустил три предыдущие встречи. Он вышел на замену на 20-й минуте вместо Федора Смолова, который получил повреждение.

«Арсенал» не может взять три очка уже в пяти матчах кряду. Это — самая продолжительная безвыигрышная серия наряду с результатами «Спартака» и «Динамо».

Дебют тура: Игорь Шалимов

«Ахмат» прервал самую продолжительную безвыигрышную серию, которая длилась семь матчей и завершилась отставкой главного тренера Рашида Рахимова. Грозненцы в дебютной игре под руководством Игоря Шалимова победили на выезде «Уфу» (1:0) и поднялись из зоны вылета в зону стыковых матчей. Но говорить о том, что кризис в игре «Ахмата» позади пока не стоит — смена наставника, как известно, часто встряхивает команду, приводит к эмоциональному всплеску. Однако явление это кратковременное — его хватает на один-два матча.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о