Сборы российских фильмов в 2019 году сократились на 20%

0
16

Сборы российских фильмов в 2019 году сократились на 20%

За первые девять месяцев 2019 года российские фильмы собрали в прокате 9 млрд рублей, что на 20% меньше, чем годом ранее. Только один фильм — «Т-34» собрал 2,3 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «Бюллетеня кинопрокатчика».

Российско-китайский фильм «Тайна печати дракона», продюсеры которого ожидали 2 млрд рублей сборов, к 7 октября заработал около 320 млн рублей.

Всего сборы за январь-сентябрь составили 40,3 млрд рублей, это на 9,5% больше, чем за тот же период 2018 года и на 0,6% больше, чем за тот же период 2017 года. Иностранные ленты увеличили сборы на 25%, до 31,3 млрд рублей. По 3 млрд рублей собрали картины «Король Лев» и «Мстители: финал», и еще восемь фильмов собрали больше 1 млрд рублей.

Доля отечественного кино в прокате снизилась с 31,2% за 9 месяцев 2018 года до 22,3%. В ближайшие месяцы показатель не увеличится, считают «Ведомости».

У российского кино нет шансов повторить успех прошлогодний успех, сказал изданию главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев: «Максимально достижимая доля для отечественных проектов – 25%». По словам источника газеты в Минкультуры, примерно та же цифра указана во внутреннем прогнозе министерства.

Рост доли российского кино в прокате произошел в 2018 году на фоне общего падения сборов. Эксперты объясняли спад психологическими последствиями пожара в кинозале торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, чемпионатом мира по футболу, который отвлек внимание от кино, спадом в экономике и слабыми голливудскими премьерами.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о