Секреты Мюнхенской конференции: что будет обсуждать министр Лавров в Германии

0
108

Четыре беседы с иностранцами уже официально запланировано, но этим все может не ограничиться

Каждый год в Мюнхене собираются политики и дипломаты разных стран, чтобы поучаствовать в традиционной конференции по безопасности. Это событие считается одним из наиболее важных мероприятий в году, зачастую на нем можно увидеть громкие заявления разных политиков. Данная конференция охватывает все сферы безопасности, от договоров по СНВ до ситуации , а потому крайне важно понять, с кем будет встречаться глава российской делегации Сергей Лавров и о чем будет идти речь на этих встречах.

Секреты Мюнхенской конференции: что будет обсуждать министр Лавров в Германии

фото: kremlin.ru

Четырнадцатое февраля — день особенный, и не только из-за влюбленных парочек, которые заполняют собой все улицы и кафе в городе. В этот день открывается ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая соберет в одном городе 40 президентов и премьер-министров, 60 министров иностранных дел и столько же министров обороны. Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров, и у нашего представителя весьма плотный график — за три дня необходимо успеть провести целую серию встреч. О некоторых из них мы уже знаем, другие наоборот, пока еще находятся в категории «могут состояться», тем более, выбрать собеседника есть из кого.

На данный момент известно о четырех запланированных встречах с участием Сергея Лаврова. Первая из них будет с представителями Германии. Во многом, это уже стало доброй традицией, в начале мюнхенской конференции проводить совместный русско-немецкий деловой завтрак. На этот завтрак приглашены представители российского и немецкого бизнеса, тема экономики и связей между странами будет одной из основных на переговорах с главой немецкого МИД Хайко Маасом. Также одной из тем станут памятные мероприятия к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, прямо во время конференции Лавров примет участие в награждении ветеранов войны памятной медалью.

Другой запланированной встречей будут переговоры с представителем Японии Тосимицу Мотэги. Там тематика предельно ясна — японская сторона не прекращает переговоров по вопросу Курильских островов. Диалог между двумя странами налажен, последняя встреча была всего два месяца назад, однако на данный момент процесс очень непростой и сложно сказать, к чему может привести встреча двух глав внешней политики. Скорее всего, какого-то ключевого прорыва от этой встречи ожидать не стоит, но это может стать еще одним шагом к какому-то решению этого вопроса.

Еще Сергей Лавров намерен провести переговоры со своим китайским коллегой. Глава китайского МИД Ван И приехал на конференцию с речью о самой актуальной теме последних недель — борьбе с коронавирусом в Китае. Еще одна встреча была анонсирована уже после начала конференции: Сергей Лавров в воскресенье запланировал переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Основной темой диалога, скорее всего, станет ситуация в Сирии, где стороны попытались ввести режим тишины, однако эта инициатива была сорвана боевиками, в результате чего погибли российские и турецкие специалисты. Ситуация в Сирии вообще достаточно жесткая, и в последние дни был реальный риск начала военного противостояния между Анкарой и Дамаском. и Турция пытаются эту проблему разрешить, и мюнхенский формат может им в этом помочь.

Скорее всего, этими четырьмя встречами пребывание Лаврова в Мюнхере не ограничится. И есть минимум два интересных кандидата для того, чтобы провести переговоры. Первый из них легко предсказуем: это глава Госдепартамента Майк Помпео. Он официально запланировал встречи с президентом Афганистана, министрами иностранных дел Германии, Хорватии и Чехии и премьером иракского Курдистана. О планах встретиться с Сергеем Лавровом никакой информации пока нет, но такой вариант не исключен и мог бы быть интересен обеим сторонам.

Также не исключена деловая встреча Лаврова с Джавадом Зарифом, главой МИД Ирана. Он приехал на конференцию как одно из важнейших действующих лиц: конфронтация США и Ирана стала одной из главных тем нового года.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin