Сергею Митрохину дан зеленый свет для участия в предвыборной гонке

0
8

Суд встал на его сторону в споре с окружной избирательной комиссией

Суд признал объективность доводов члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина в споре с участковой избирательной комиссией, забраковавшей критическое количество подписей москвичей в поддержку политика. Дополнительная проверка автографов граждан заняла несколько часов. Политик обратился в суд с иском в адрес окружной избирательной комиссии, повторно отказавшей ему в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы. Комиссия не допустила Митрохина к предвыборной гонке даже после того как городская избирательная комиссия удовлетворила жалобу политика и обязала окружную комиссию провести дополнительную проверку подписей. Результатом проверки стало сегодняшнее решение суда в пользу Митрохина.

Сергею Митрохину дан зеленый свет для участия в предвыборной гонке

фото: Наталья Мущинкина

 

Напомним, что в начале июля Сергей Митрохин подал документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты московской Думы от избирательного округа №43, куда входят районы Арбат, Пресненский и Хамовники. Окружная комиссия в регистрации отказала, заявив о слишком высоком уровне брака в собранных Митрохиным подписях граждан (по закону о выборах, их не может превышать 10 процентов). Митрохин подал жалобу в городскую избирательную комиссию, которая вернула ее на рассмотрение окружной.

Дальнейший ход событий был очевиден — при повторном рассмотрении документов окружная комиссия вновь ответила Митрохину отказом. На вопрос о том, почему не были приняты подписи, признанные Мосгоризбиркомом действительными, в окружной комиссии ответили, что у городского избиркома было право зарегистрировать Сергея Митрохина для участия в выборах, однако Могоризбирком предпочел другой вариант.

В беседе с «НЭ» Сергей Митрохин сказал:

«Я решил больше не связываться с Мосгоризбиркомом и подал в суд. Можно было обратиться в Центральную избирательную комиссию, но я не могу обращаться в нее напрямую, для этого вначале нужно опять обратиться в городскую комиссию. Исходя из того, что МГИК так странно относится к моим жалобам и «заматывает» их рассмотрение очевидным образом, я не буду туда обращаться даже с целью дальнейшего обращения в ЦИК».

Сегодняшнее судебное решение говорит о том, что это был правильный выбор. Теперь Митрохин может стать полноправным участником предвыборной гонки. Для этого оппозиционному политику не потребовались несанкционированные уличные акции и столкновения с полицией.

 

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о