Шойгу доложил Путину о готовности направить против COVID-19 медицинский спецназ

0
69

поблагодарил военных строителей за ударный труд на стройке медцентров

Министр обороны в пятницу, 17 апреля, доложид Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину: российская армия готова к борьбе с коронавирусом. Ведется масштабное строительство инфекционных центров, готовятся к развертыванию полевых госпиталей и лабораторий, формируются особые врачебно-сестринские бригады. Кроем медиков, борьбу с пандемией ведут войска радиационной, химической и биологической защиты.

Фото: Министерство обороны РФ

Сергей Шойгу доложил президенту, что в четырех военных округах в круглосуточном режиме продолжается возведение 16 многофункциональных центров. Их общая вместимость – 1600 мест. Они помогут в борьбе с коронавирусной инфекцией. Центры создаются на базе госпиталей .  

«Применение современных технологий позволило сократить время строительства. До 30 апреля планируется завершить возведение восьми центров в Одинцово, Подольске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Омске. До 15 мая должны быть сданы оставшиеся восемь», — сказал Шойгу.

Примечательно, что в Нижнем Новгороде в пятницу, 17 апреля, на трое суток раньше намеченного срока был сдан первый такой медицинский многофункциональный центр. Он рассчитан на 60 мест. Медицинский персонал уже прибыл в . Об этом президенту доложил замминистра обороны Тимур Иванов с места завершенной стройки в Нижнем Новгороде.

Все медцентры будут оснащены новейшим оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции легких, томографами, средствами реанимации.

В своем докладе президенту министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в этих центрах также предусмотрены и комплексы для использования технологий телемедицины. Они будут необходимы для проведения консультаций в режиме реального времени с ведущими медиками и специалистами Военно-медицинской академии имени Кирова, а также центральных госпиталей.

Всего в медцентрах будут трудиться более 2000 врачей и медсестер. Они уже прошли спецподготовку для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Кроме этого, в Вооруженных силах сформировано 65 реанимационных врачебно-сестринских бригад, 20 из которых уже приступили к работе в клиниках Москвы. Также подготовлены семь мобильных госпиталей на 100 мест каждый и три медицинских отряда специального назначения по 100 коек», — заявил министр обороны.

Еще развёрнуты четыре полевые лаборатории, способные выявлять наличие вируса COVID-19. Для них подготовлены 17 отрядов оперативного реагирования.

Сергей Шойгу в докладе президенту отметил, что, если возникнет необходимость, будут дополнительно сформированы шесть инфекционных госпиталей в Нижегородской, Рязанской, Челябинской областях и Приморском крае. Для этого будут переоборудованы автономные полевые лагеря на 900 мест.

Что касается Приморья, то во Владивостоке уже развёрнуто госпитальное судно «Иртыш». На нем готовы к приему 450 больных.

Для санитарной обработки и чистки зданий, техники и объектов городской инфраструктуры готовы больше 10 тысяч военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. К ним в помощь будут приданы 3,5 тысячи единиц спецтехники.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram