Штрафы за несоблюдение карантина примут во вторник

0
57

Правительство перешло на круглосуточный режим, Собянин пообещал контролировать ситуацию «жестче и жестче»

фактически перешел на режим круглосуточной работы: совещания и другие мероприятия, связанные с коронавирусом, идут в режиме нон-стоп. Чиновники вынуждены параллельно заниматься двумя взаимоисключающими вещами — ужесточать режим и спасать экономику. Причем каждый день выясняется, что принятых буквально накануне мер уже недостаточно: чем сильнее ограничения, тем больше проблем у бизнеса.

Фото: government.ru

Устало после нескольких бессонных ночей выглядел мэр Москвы Сергей Собянин. Он приехал в Белый дом к 11 утра на заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

А глава правительства и вице-премьеры начали рабочую неделю еще раньше, собравшись на традиционное совещание в 9 утра. Там Михаил Мишустин подтвердил, что поддерживает жесткие решения, принятые в воскресенье вечером мэром Москвы. В отсутствие федерального закона они названы «расширением режима повышенной готовности», но фактически речь идет о введении ЧС: требование к самоизоляции распространяется на граждан всех возрастов, и нарушить его можно только в экстренных и жизненно необходимых (например, для похода в ближайший магазин) случаях.

Этот опыт, сказал Мишустин, должны взять на вооружение все субъекты РФ. Впрочем, некоторым регионам отмашка премьера не понадобилась: например, в Чечне полный карантин ввели даже раньше Москвы, выставив на дорогах наряды полиции с полипропиленовыми дубинками для устрашения нарушителей.

По словам премьера, ужесточение мер является оправданной и необходимой мерой. (Позже, на заседании Координационного совета Сергей Собянин проинформировал, что 20% москвичей «прохладно» восприняли призывы остаться дома, и это заставило столичную мэрию, не дожидаясь принятия закона, ввести новые ограничения). Задача властей — действовать на опережение, чтобы удержать распространение инфекции, и предложить гражданам и бизнесу эффективные, а главное быстрые меры поддержки.

Мишустин заявил, что кредиты на выплату зарплат, которые кабмин пообещал малому бизнесу, начнут выдавать уже на этой неделе. Их предприниматели смогут взять у системно значимых банков и профильного МСП банка под гарантии государства на сумму 100 млрд руб. Как поясняли в Минэке, займы будут даваться без процентов, но, в случае их нецелевого использования или начала увольнений, ставка будет увеличена.

Также малому и среднему бизнесу обещана отсрочка по всем налоговым платежам, кроме НДС, и сокращение размера страховых взносов с 30% до 15% на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. По словам главы Минэка Максима Решетникова, отсрочка по налогам позволит на полгода оставить у бизнеса 140 млрд руб. А после окончания каникул платежи не умножатся, как опасаются некоторые, а будут равномерно распределены по месяцам.

Сами малые предприниматели, как можно было понять после их встречи с Владимиром Путиным, считают эти меры недостаточными. Если выручка катастрофически падает, то размер социальных взносов, по большому счёту, не имеет значения, да и НДС, на сбор которого рассчитывают власти, платить будет нечем. Обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90% — причем большая часть заведений, по словам Решетникова, идет по последней цифре. Загрузка гостиниц в Москве еще на прошлой неделе снизилась до 5-7%. А ведь многим приходится еще расплачиваться по кредитам.

«Мы договорились ввести еще ряд мер для малого и среднего бизнеса. Для компаний, работающих в пострадавших отраслях экономики, все платежи по уже взятым кредитам будут перенесены на полгода», — проинформировал Мишустин, уточнив, что оплату одной трети из них возьмет на себя государство, предоставляя субсидии, а еще одной трети — банки.

Сам перечень пострадавших отраслей в очередной раз расширился. После ужесточения режима стало очевидно, что потери неизбежны во всей транспортной сфере, а не только у авиаперевозчиков. К объектам культуры, досуга и спорта добавились негосударственные образовательные учреждения, например, частные детские сады и языковые школы. Также к числу пострадавших отнесена уже вся сфера бытовых услуг — химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие предприятия. Для них правительство в настоящее время разрабатывает специальные меры поддержки.

Пока чиновники обсуждали, как еще можно помочь малому бизнесу и системообразующим компаниям (На их счет пока никаких решений не принято, но Минпромторгу поручено подготовить списки), нефтяной и финансовый рынки продолжали падать, ставя под сомнение эффективность любых усилий. Но цены на нефть и курс доллара сейчас как будто не интересуют власти — главное, подчеркивают на всех уровнях, остановить распространение коронавирусной инфекции. Этому было посвящено заседание Координационного совета, на который на этот раз, помимо традиционных участников, пригласили транспортников.

Ожидалось, что они объявят о прекращении пассажирского сообщения между регионами, но до этого дело пока не дошло. По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, на совещании обсуждалась программа вывоза соотечественников из-за рубежа. Несмотря на то, что соцсети пестрят сообщениями от россиян, застрявших в различных странах мира (якобы только в Индии их около 6 тысяч), официальная информация несколько другая: поток желающих вернуться сокращается (в минувшие выходные в самолетах остались пустыми 2700 кресел), поэтому с 31 марта количество рейсов будет уменьшено.

«Это также необходимо, чтобы мы могли каждого, кто прилетает, внимательно и подробно отработать», — сообщил Дитрих, уточнив, что дальнейшая программа вывоза будет составлена по рекомендациям МИД. При этом приоритетное право вернуться на родину получат , выехавшие из РФ после 1 февраля 2020 года. А россиян с двойным гражданством, видом на жительство и разных дауншифтеров включат во вторую очередь.

Тщательная «отработка» прилетевших из-за рубежа приобретает особое значение в связи с тем, что в РФ постепенно меняется структура заболевших. Как сообщила на заседании Координационного совета Анна Попова, уже 25% инфицированных являются контактными больными, то есть они не сами привезли вирус, а подхватили его внутри страны. (Еще в пятницу таких было 20%). Но есть и хорошие новости: на показатели общей смертности коронавирус пока не влияет. А например, смертность от пневмонии, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, за 13 недель 2020 года даже уменьшилась на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сергей Собянин в свою очередь пообещал с каждым днем все «жестче и жестче» контролировать ситуацию с соблюдением режима тотальной самоизоляции в Москве. «К концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и нарушения, которые могут возникать», — заявил мэр, добавив, что более активно работать с нарушителями власти смогут после принятия федерального закона.

Как ожидается, Госдума 31 марта сразу в трех чтениях утвердит предложенные правительством штрафы за несоблюдение карантина — от 15 до 40 тыс.руб для граждан, от 50 до 100 тыс для должностных лиц и от 200 до 500 тыс для фирм и компаний. В тот же день, по нашей информации, пройдет и заседание Совета Федерации.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram