Шведские фанаты хотят избавиться от Ибрагимовича

0
6

Бронзового Златана пришлось спрятать в секретное место

Власти шведского города Мальме решили избавиться от трехметровой статуи Златана Ибрагимовича из-за многократных актов вандализма. Статую пришлось снять и спрятать всего через три месяца после торжественного открытия. «НЭ» рассказывает, за что разгневались на вчерашнего кумира.

Фото: twitter.com/sydsvenskan

Бронзовая статуя знаменитого шведского футболиста Златана Ибрагимовича, сейчас выступающего за итальянский «Милан», в ближайшее время покинет город Мальме и будет отправлена в другое место.

О таком решении местного муниципалитета сообщила газета Sydsvenskan. По данным журналистов, власти сейчас обсуждают с владельцами клуба «Мальме» место, куда было б можно переместить статую. Генеральный директор клуба Никлас Карлнен заявил газете, что не знает о планах города и не комментирует этот вопрос, однако подтвердил, что из-за регулярных актов вандализма бронзового Златана пришлось скрыть «в неизвестном месте».

Бронзовое изображение Златана Ибрагимовича весом в 500 кг и высотой в 3 метра торжественно открыли в октябре 2019 года. Статуя одного из самых знаменитых спортсменов в истории Швеции была установлена у входа в стадион клуба «Мальме» – именно здесь началась блестящая профессиональная карьера форварда. Статуя, созданная скульптором Питером Линде, изображает Златана с обнаженным торсом, празднующего забитый гол.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Когда забронзоветь не стыдно: футболисты, которым при жизни поставили памятники

11 фото

Установка статуи обошлась городу в 500 000 шведских крон (около 50 000 долларов ), а ежегодные расходы на техническое обслуживание составляют еще 15 000 крон и оплачиваются из бюджета города Мальме.

И футбольный клуб, и муниципалитет рассчитывали, что бронзовый Златан станет одной из достопримечательностей города и сможет привлечь дополнительных туристов. Однако в реальности все оказалось не так радужно.

Вскоре после установки статуи стало известно, что Златан Ибрагимович стал совладельцем футбольного клуба «Хаммарбю» из Стокгольма. Исторически, этот клуб является одним из самых принципиальных соперников «Мальме», а взаимная ненависть ультрас имеет историю длиной в несколько десятилетий.

У фанатов «Мальме» эта новость вызвала бурю возмущения: они посчитали что Златан предал и оскорбил их команду. После этого памятник Ибрагимовичу стал регулярно подвергаться атакам. Его опрыскивали краской, расписывали оскорбительными сообщениями, опрокидывали, отпиливали ему нос (длинный нос Златана – один из постоянно обыгрываемых в кричалках шведских фанатов образов) и отламывали ноги. Клубу пришлось перед каждым домашним матчем «Мальме» накрывать статую специальным чехлом, чтобы ее не атаковали болельщики «Мальме» по пути на и после игр. В начале января статую окончательно сняли с гранитного постамента и перевезли в секретное место.

Дальнейшая судьба памятника пока не определена. Но болельщики «Мальме» уже создали онлайн-петицию и собирают подписи под требованием увезти ненавистную статую из города в Стокгольм и передать ее Шведской футбольной ассоциации.

 

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram