Солнце вступило в новый цикл активности: чем это грозит

0
34

Наша звезда постепенно набирает силу

Сегодня, 25 декабря 2019 года, впервые на солнечном диске появились два пятна нового, 25-го цикла активности — по одному на каждом полушарии. Об этом сообщил Центр прогнозов космической погоды Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).

Солнце вступило в новый цикл активности: чем это грозит

Снимок солнечных магнитных полей из Обсерватории солнечной динамики NASA, показано местоположение активных областей и полярность.

Согласно закону Хейла полярность солнечных пятен нового цикла, появляющихся на высоких широтах, меняется на противоположную.

Как сообщили в ИЗМИРАНе, во время старого, 24-го солнечного цикла солнечные пятна в южном и северном полушариях Солнца имели иную полярность. Это и дает основание идентифицировать новые пятна как признаки нового, 25-го солнечного цикла.

В настоящее время Солнце находится в глубоком минимуме 11-летнего цикла солнечной активности. К примеру, последний его год — 2019-й — оказался рекордным по количеству дней в году без пятен — таких было 277 дней (в 2018-м — 221, в 2017-м — 104). Нехватка солнечных пятен была настолько примечательной, что вызвала обсуждение возможного «расширенного минимума», схожего с минимумом Маундера XVII века, когда солнечные пятна отсутствовали в течение десятилетий. Такое событие может иметь последствия для земного климата.

25-й солнечный цикл будет постепенно набирать силу в ближайшие годы и достигнет пика в июле 2025 года.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о