США обвинили в пиратстве из-за перехватывания предназначенных другим странам защитных средств

0
60

Шарф вместо маски: раскритиковал советы по защите американцев

Носить или не носить защитные маски – этот дискуссионный вопрос в Соединенных Штатах дошел до самых верхов. В то время, как медицинские власти в лице Центра по контролю и профилактике заболеваемости рекомендовали американцам носить в общественных местах тканевые маски, Дональд Трамп заявил, что он не будет следовать этой рекомендации.

«Центр по контролю и профилактике заболеваемости не рекомендует использовать маски медицинского или хирургического назначения», – сказал президент Трамп, отметив, что такие защитные средства как респираторы N95 необходимо сохранить для медицинских работников.

Как сказал Трамп во время своего брифинга, «Центр по контролю и профилактике заболеваемости рекомендует использовать немедицинское покрытие для лица в качестве добровольной меры . Это добровольно. Они предложили это на некий период времени. Это добровольно».

Изначально Центр по контролю и профилактике заболеваний советовал американцам не носить маски, если они не являются медицинскими работниками или не заражены вирусом. призывал людей без симптомов не покупать респираторы N95 или медицинские маски, опасаясь, что это приведет к роста дефицита.

В наблюдается острая нехватка критически важных защитных средств, включая маски и перчатки для медицинских работников. Многие американцы уже решили прикрывать носы и рты самодельными масками, в том числе банданами, шарфами или тому подобным.

«Если люди хотят использовать шарфы, которые у них есть, а они у многих есть, они могут, – аргументирует свою нелюбовь к обычным маскам Трамп. – Во многих случаях шарф лучше, он толще, в зависимости от материала».

Как бы то ни было, вместо того, чтобы подавать другим прмиер законопослушности, Трамп заявил, что будет поступать по-своему и не собирается носить на публике тканевую маску.

«Я просто не хочу носить это сам, это рекомендация», — сказал он. «Каким-то образом сидя в Овальном кабинете за этим прекрасным столом «Резолют», великим столом, я думаю, что надеваю маску, приветствуя президентов, диктаторов, королей, королев, я не знаю, я не вижу этого для себя».

При этом Трамп подчеркнул, что американцы по-прежнему должны следовать принципам социальной дистанции. 

Зато первая леди Америки Мелания Трамп, наоборот, призывает американцев носить маски для лица, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса.

«В преддверии выходных я прошу всех серьезно относиться к социальному дистанцированию и носить маску на лице. Это вирус, который может распространиться на всех — мы можем остановить это вместе», — написала она в Твиттере.

Ранее глава Белого дома продлил общенациональные рекомендации по социальному дистанцированию еще на 30 дней в связи с ростом случаев заражения коронавирусом в стране. уже зарегистрировано около четверти миллиона случаев заболевания и более 3 400 смертельных случаев. Изменения в рекомендациях произошли после того, как доктор Дебора Биркс, один из ведущих врачей правительства, предупредила в начале недели, что 240 000 человек могут умереть от COVID-19, болезни, вызванной вирусом, даже при наилучшем сценарии .

В последние дни мэры двух крупнейших городов Америки, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, призывают своих жителей носить защитные маски на публике.

Та же Дебора Биркс предупреждает, впрочем, что ношение масок не должно заменять существующие руководящие принципы социального дистанцирования. Поскольку люди часто чувствуют «искусственное чувство защищенности, потому что они за маской».

Между тем в адрес США звучат обвинения в «современном пиратстве» – речь, в частности, идет о перенаправлении для собственного использования 200 тысяч предназначенных для Германии масок. Берлинские власти утверждают, что партия масок американского производства была «конфискована» в Бангкоке. Респираторы FFP2, которые были заказаны полицией Берлина, не достигли пункта назначения. И по словам берлинского министр внутренних дел Андреаса Гайзеля, маски были предположительно перенаправлены в США.

Производящей маски американской компании 3М запрещено экспортировать свою медицинскую продукцию в другие страны в соответствии с законом эпохи Корейской войны, на который ссылался президент Дональд Трамп. На днях Трамп заявил, что использует Закон об оборонном производстве, чтобы потребовать от американских компаний предоставлять больше медицинских препаратов для удовлетворения внутреннего спроса.

«Мы нуждаемся в этих предметах немедленно для домашнего использования. Мы должны иметь их», — сказал Трамп на ежедневном брифинге целевой группы по коронавирусу в Белом доме. Он заявил, что власти США взяли под стражу около 200 тысяч респираторов N95, 130 тысяч хирургических масок и 600 тысяч перчаток.

Берлинскому главе МВД Гайзелю остается лишь утверждать, что утечка масок из Берлина равносильна «акту современного пиратства» и пытаться усовестить администрацию Трампа призывами придерживаться правил международной торговли: «Даже во времена глобального кризиса не должно быть методов Дикого Запада».

Жалуются на действия американцев и в других европейских странах, рассказывает Би-би-си. Например, во Франции региональные лидеры говорят, что в то время как они пытаются обеспечить запасы медикаментов, американские покупатели их перекупают. Президент региона Иль-де-Франс, Валери Пекресс, сравнивает борьбу за маски с «охотой за сокровищами».

«Я нашла запас масок, которые были в наличии, и американцы — я не говорю об американском правительстве — но американцы обошли нас», — утверждает Пекресс. «Они предложили цену в три раза выше, и предложили заплатить авансом».

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram