Странное назначение: финал Кубка будет судить худший арбитр

0
29

А за систему VAR будет отвечать Вилков

25 июля 20219-2020 официально завершится финалом Кубка России «» – «Химки». Во многих странах на такие матчи назначаются самые успешные судьи – право работать на финале становится наградой за весь сезон. Однако финальный отдан арбитру, который дважды за сезон проваливался и получал низкие отметки. «НЭ» рассказывает подробности.

Владимир Москалев. Фото:

Помните, как начинал сезон судья Владимир Москалев? В первом туре наделал массу ошибок в игре «Спартак» — «», в концовке засчитав гол Жиго, когда француз сплющил перед ударом двумя руками голову Песегова. Получил законный «неуд» и  больше в 2019-м году к играм РПЛ не привлекался.

Создалось даже впечатление,  что  главный над судьями (тогда Александр Егоров), про такого арбитра попросту забыл. Реабилитировал Москалева в феврале уже Виктор Кашшаи, несколько  матчей Владимир провел относительно ровно – но только пока на его пути вновь не возник «Спартак».  На сей раз – с «Тамбовом».

И в той игре Соболев забил всеми признанный чистый гол головой – но когда ты восемь месяцев судишь первенство родного Воронежа среди старших юношей за одну результативную ошибку, то желание отменить взятие ворот в эпизоде, который до боли напоминает тот, что привел к дисквалификации, сидит в тебе уже чисто автоматически. В итоге Москалев произвел «Тамбов» в победители той игры, и, собственно, отправил тем самым в ФНЛ «Крылья Советов». Тогда, впрочем, догадаться об этом было еще сложно, поскольку «Химки» все еще не могли определиться со своим статусом, но эти три очка все решили.

Речь не о предвзятости – просто приходится констатировать, что за время «отсидки» уровень Москалева не стал лучше. Новый судейский начальник, правда, пока предпочитает отбивать все нападки на вверенное ему подразделение, но не сказать, чтобы это шло на пользу делу. Москалев начал сезон с чудовищного ляпа – и продолжил похожим. А заканчивать он теперь будет, между прочим, финалом Кубка.

И вот за что такое поощрение человеку, который загубил как минимум две игры из тех девяти, что обслуживал? Финал ведь сложился так, что отпадают только арбитры из Санкт-Петербурга – все остальные нейтральны своей пропиской к паре «Зенит» — «Химки». И коль в этом сезоне обладатель Кубка определяется уже после чемпионата, логично было бы выявить сильнейших судей по рейтингу и доверить работу на финале кому-то из них.

А так получается ровно наоборот – еще и на VAR поставили Вилкова, который также отстранялся от игр в ходе сезона. Неплохо было бы, если б такие назначения хоть как-то объяснялись для публики.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram