Такой «Тамбов» нам не нужен: обзор РПЛ во время перерыва

0
41

В каком состоянии российские футбольные клубы ушли на перерыв, и что их ждет после возобновления чемпионата

«НЭ» завершает рассказ о том, с каким багажом ушли клубы на вынужденный перерыв в Российской премьер-лиге, и с чем могут вернуться, а наши постоянные эксперты оценивают их промежуточные успехи и потенциал. Заключительная серия нашего футбольного сериала посвящена трем командам, чье турнирное положение можно назвать плачевным: «Ахмате», «Крыльях Советов», и «Тамбове». Именно эти клубы имеют максимальные шансы провести следующий сезон уже не в высшем дивизионе.

«Тамбова» и «Крыльев Советов». Фото: fc-tambov.ru

«Тамбов»

Что было: Тамбовчане лихо начали свое выступление в . В двух первых турах были выездные поражения от «Зенита» и «Локомотива» (оба раза по 1:2), но за боевитость и проявленный характер команду тренировавшего ее тогда Александра Григоряна много хвалили. Рука словоохотливого тренера, ставшего, благодаря свой разговорчивости, заметным явлением в нашем футболе, в действиях команды на поле была заметна невооруженным глазом. А когда в третьем туре в первом для себя домашнем матче в высшем дивизионе новобранцы РПЛ уложили на лопатки «Спартак», и вовсе пошли разговоры о чуде Григоряна, собравшего с миру по нитке боеспособный коллектив.

Но стоит напомнить, что первая домашняя победа стала таковой для «Тамбова» лишь номинально, ведь до зимнего перерыва принимала гостей на «Мордовия Арене». Саранск так и не стал для тамбовчан родным, и весной без определенного места жительства переехала в – еще один город, в котором простаивает построенный к чемпионату мира-2018 стадион, способный вместить свыше 40 000 болельщиков.

Что при еще в первом круге добровольно ушедшем в отставку Григоряне, что при сменившем его на тренерском посту Сергее Первушине, «Тамбов» играл предельно рационально, адекватно оценивая собственные силы. Победа над вялым «Спартаком» на самом старте первенства не стала знаковой для победителей, а единственным выбивающимся из прочих результатом в остальных матчах стал крайне неожиданный выигрыш в Ростове-на-Дону. А вот с прямыми конкурентами тамбовчане играют довольно успешно. В их активе выездная победа над «» и разгромы «Уфы», «Оренбурга» и «Крыльев Советов».

Что будет: Весной «Тамбов», все еще остающийся, пожалуй, самой слабо укомплектованной командой премьер-лиги, не выглядел мальчиком для битья, что продемонстрировал не только выигрышем у самарцев (3:0), но и в проигранном в Москве матче с «Динамо». На стадионе имени Льва Яшина гости сыграли довольно активно на чужой половине поля, и бело-голубым откровенно повезло, что мяч так ни разу не побывал в сетке ворот Антона Шунина. Но проблемы «Тамбова» лежат вовсе не в плоскости слаженности игры или комплектования.

Разговоры о том, что «Тамбову» будет сложно остаться в РПЛ ходили и до зимнего перерыва. А когда команда переехала из Саранска в Нижний Новгород, превратив фарс со сменой домашних арен в водевиль, этих слов перестали стесняться даже отдельно взятые официальные лица. Говорят, что команда, демонстрирующая твердый характер и сносный футбол, не сможет задержаться в вышке вовсе не по спортивному принципу, а элементарно не сумеет пройти процедуру лицензирования в виду отсутствия необходимой инфраструктуры. Так что вполне возможно, что даже в случае, если первенство не будет доиграно, лига расширена, а вылетать по итогам чемпионата никто не будет, «Тамбов» все равно не сможет заявиться на следующий сезон в класс сильнейших.

«Ахмат»

Что было: Представить обладателя Кубка России-2004 на последнем месте после 22 сыгранных туров на старте не смог бы даже болельщик с бурной фантазией, но грозненцы расположились на самом дне турнирной таблицы и, признаться, ни на первый, ни на второй взгляд более неубедительной команды в РПЛ на данный момент нет. 

В команде Игоря Шалимова есть довольно именитые игроки, вроде Олега Иванова и Андрея Семенова, но нет команды. Уж больно коротка скамейка грозненцев, выпустить с которой в случае необходимости просто некого. Потеря любого игрока стартового состава хотя бы на один матч приводит к плачевным последствиям.

Тем удивительней при таких вводных было наблюдать, как «Ахмат» расставался по ходу сезона с тренером Рашидом Рахимовым, приглашая ему на замену Игоря Шалимова. Игорь Михайлович на тренерском поприще подвигов по спасению команд от вылета раньше не совершал, в то время, как Рашид Маматкулович на этом собаку съел. Тренерская рокировка, если судить по результатам, успеха грозненцам не принесла.

Что будет: На данный момент «Ахмат» сыграл в чемпионате 11 матчей под руководством Рахимова и 11 с Шалимовым у руля. Каждый из наставников одержал всего по 2 победы, а распределение очков 9 против 11 в пользу Шалимова. Но главное, чего нет у сегодняшнего «Ахмата» – четко поставленной игры и уверенности в собственных силах, без которых бороться за выживание будет крайне сложно. Тем более, что выйти на первый же матч после паузы необходимо в оптимальных кондициях.

На последние 3 тура календарь РПЛ припас для грозненцев встречи с «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром», из которых лишь матч с сине-бело-голубыми станет для «Ахмата» домашним. Так что набирать жизненно необходимые очки придется в Самаре, Туле и Нижнем Новгороде, где предстоят встречи с прямыми конкурентами, каждый из которых как минимум не выглядит слабее грозненского клуба. Меньше «Ахмата» в этом чемпионате забивает только «Рубин», а разница забитых и пропущенных мячей у грозненцев абсолютно худшая в лиге.

«Крылья Советов»

Что было: «Крылышки» тоже никто не называл на старте сезона претендентом на вылет, но на паузу самарцы ушли, занимая предпоследнюю строчку в турнирной таблице, получив в 22-м туре обидный и чувствительный щелчок по носу от «Тамбова» (0:3). Да, команде еще долго не будет хватать на острие атаки фактурного нападающего Александра Соболева, перешедшего в «Спартак», но сводить все проблемы команды Миодрага Божовича к потере одного игрока было бы не правильно.

Самарцам требуется серьезное усиление состава, ведь присутствие в команде ряда опытных и именитых футболистов (Рыжиков, Анюков, Гацкан, Комбаров) не гарантирует сохранения прописки в премьер-лиге. Этот квартет способен добавить боевитости, но не призван организовывать голы в ворота соперников. То, что «Крылья» способны играть на равных практически с любым соперником, но в итоге пропускают больше, мы видели уже не раз.

Что будет: Миодрагу Божовичу на финишном отрезке придется очень тяжело. Козыри черногорского специалиста, которого называют признанным мастером постановки атакующей игры в сжатые сроки, хорошо известны, но в заключительных турах самарцам понадобиться не столько лихая атака, сколько баланс во всех линиях. Баланс, добиться которого, судя по мартовским 0:3 от «Тамбова», будет сложно. Математические шансы «КС» избежать вылета довольно высоки – шаг в одну победу позволит команде покинуть и зону прямого вылета, и зону стыковых матчей. Но взгляните на турнирную таблицу и скажите: выше кого из конкурентов самарцы быть обязаны?

Экспертное мнение

«По подбору игроков "Тамбов" уступает едва ли не всем клубам РПЛ. Да, есть Мелкадзе, Обухов, Шелия, но на этом, пожалуй, и все. Георгий Мелкадзе является истинным лидером. Его индивидуальные умения, действия в штрафной площади, реализация тянут "Тамбов". Это приносит очки. В Тамбове есть настоящая команда, которая честно завоевала право выступать в высшем дивизионе, а с приходом новых тренеров демонстрирует довольно цельный и боевой футбол.

Но, убежден, что правила должны быть едины для всех. Если нет у тебя стадиона, базы или детской школы — нечего рваться в стан сильнейших. Можно выступать в лигах рангом ниже, а уж если взялся за гуж, не говори, что не дюж. У нас бывает, что футбольные власти могут закрыть глаза на некоторые недочеты, поверить в обещания все исправить, но это непрофессиональный подход. Не могу понять, зачем болельщикам из Саранска или Нижнего Новгорода ходить на матчи "Тамбова".

Если говорить о грозненцах, то игроки «Ахмата» просто не знают, что делать на поле. Все сводится к эмоциям и индивидуальным действиям, а сыгранных связок, групповых взаимодействий практически нет» — экс-тренер сборной России Борис Игнатьев.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram