Топ-менеджерам Роскосмоса ограничили выезд: не все сдавали паспорта

0
25

Дмитрий Рогозин издал приказ, чтобы пресечь бегство сотрудников

Топ-менеджерам Роскосмоса будет теперь труднее покинуть пределы родины. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин выпустил приказ о более жестких требованиях при выезде за рубеж сотрудников госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли. Напомним, недавно за границей остался гендиректор одного из крупнейших институтов Роскосмоса, имевший доступ к гостайне.

Топ-менеджерам Роскосмоса ограничили выезд: не все сдавали паспорта

фото: kremlin.ru

Дмитрий Рогозин издал внутренний приказ по космической отрасли, ужесточающий правила выезда за рубеж сотрудников. Они коснуться прежде всего тех, кто занимает руководящие должности в Роскосмосе и имеет доступ к секретным сведениям, сообщило в четверг «РИА » со ссылкой на свои источники в отрасли. Причиной тому стало бегство за границу гендиректора Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрия Яскина. Как известно, он покинул Россию под видом загранкомандировки в одну из европейских стран, но так обратно и не вернулся.

Документ, подписанный на днях Рогозиным, относится к категории ДСП (для служебного пользования), а потому его подробности не разглашаются и пресс-служба не дает комментарии.

Известно лишь, что приказ полностью соответствует российскому законодательству, но написан в более жесткой форме. Если следовать закону, то носители гостайны, то есть сотрудники с первой и второй формами допуска могут выезжать за рубеж только по согласованию с ФСБ и руководством своих организаций. Их загранпаспорта должны хранится в первых отделах (представительства ФСБ на территории предприятий). Выдача их возможна, но только на срок командировки.

«Это даже удобно. Паспорт всегда лежит в первом отделе. При поездке в командировку не надо бегать оформлять документы, специально обученные люди делают тебе визу и ты спокойно выезжаешь», — поделился с «НЭ» один из специалистов высокого ранга.

Однако, видимо, не все в Роскосмосе придерживаются такого мнения. По словам другого источника из космической отрасли, не все сотрудники реально выполняют установленное правило об обязательной сдаче паспортов в ФСБ. Видимо, к ним в первую очередь и обращен новый приказ главы госкорпорации.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о