Трофеи, скандалы и расизм: чем известен Николич, который сменит Семина

0
23

Рассказываем о карьере нового главного тренера «Локомотива»

Несмотря на сомнения относительно назначения серба Марко Николича на пост главного тренера московского «Локомотива», это все же случилось. Вице-чемпионы России решили не продлевать контракт с одним из живых символов клуба – тренером Юрием Семиным – и пригласили на его место сербского тренера, не слишком хорошо известного в нашей стране.

Впрочем, надо признать, что тренеров, которые могли бы похвастать коллекцией трофеев, сопоставимой с той, что собрал Юрий Семин, на рынке немного (если вообще есть). А в биографии Николича есть и светлые страницы, и заслуги, так что в целом он может оказаться полезным «Локомотиву».

Как тренер Николич стал известен в 2011 году, когда работал тренером сербского «Рада». Специалист привёл команду к четвёртому месту в чемпионате Сербии, что дало шанс выступить в Лиге Европе. Однако, по неизвестным причинам, Николич покинул свой пост после данного достижения.

Серб менял команды как перчатки. То «Воеводина», то «Партизан», но нигде он не задерживался больше сезона, а в словенской «Олимпии» и вовсе стал участником расистского скандала: тренер оскорбил своего же игрока – Блессинга Элеке. Домашний против «Заврча» складывался для команды Николича непросто. До 90-й минуты хозяева уступали 0:1, но в концовке нигерийский форвард сравнял счёт. Николича возмутило, что Элеке слишком долго праздновал гол вместо того, чтобы побыстрее схватить мяч и побежать к центру поля. На эмоциях Марко назвал нигерийца «чёрным идиотом», и его слова попали на камеры во время трансляции матча. Результатом стал штраф в полторы тысячи евро и изгнание из клуба. 

Сейчас уже точно неизвестно, чем руководствовался белградский «Партизан», когда снова пригласил к себе Николича в 2016 году. Но это решение оказалось удачным и для клуба, и для тренера: он принёс белградской команде победу в чемпионате Сербии и Кубок Сербии. Казалось бы, после такого успеха новый контракт — само собой разумеющийся факт. Но нет, Николич оставил «Партизан» без явных на то причин.

Последним в послужном списке Николича стал венгерский «Фехервар», ставший также чемпионом Венгрии, а в следующем сезоне и обладателем Кубка. После этого с ноября прошлого года серб сидит без работы.

Понять, почему выбор руководства «Локомотива» пал именно на такого тренера, очень сложно. С одной стороны, Николич быстро добивался результата во всех своих командах, он выиграл четыре не самых плохих трофея в двух странах. Да, это не чемпионаты Испании или Италии, но у нас сборную России тренирует специалист, на счету которого до этого был только выигранные чемпионат и кубок Польши – и ничего, прекрасно справляется. С другой стороны, тот факт, что Николич ни на одном месте не может проработать несколько лет подряд, настораживает: это не лучшая рекомендация, если клуб собирается строить долгосрочные планы своего развития (а именно об этом постоянно говорят руководители РЖД и «Локомотива»).

Возможно, все объясняется финансовыми ограничениями, которые стали еще жестче из-за затянувшегося периода самоизоляции. К тому же генеральный директор клуба Василий Кикнадзе открыто говорил о том, что у него с Семиным разные представления о том, как надо развиваться дальше: по мнению менеджера, «» должен усиливаться молодыми игроками и зарабатывать на их продаже. Юрий Семин это не поддерживал, и зимой сообщалось, что именно тренер заблокировал продажу Алексея Миранчука. Теперь это препятствие устранено.

Николичу придется непросто – у него нет ни одного шанса быть тепло принятым болельщиками «Локомотива». Но до того момента, как эти самые болельщики смогут собраться на трибунах и растянуть свои баннеры, у серба будет несколько месяцев – достаточно времени, чтобы доказать, что руководство клуба не ошиблось, выбрав именно его.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Югославы – это похороны: как проявили себя балканские тренеры в нашей лиге

7 фото

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram