В городских квартирах нашли больше микробов, чем в деревенских домах

0
12

Об этом заявили

В городских квартирах нашли больше микробов, чем в деревенских домах

фото: pixabay.com

Специалисты собрали образцы пыли в ряде южноамериканских населенных пунктов, некоторые из которых были небольшими сельскими поселениями, в то время как другие — городами, население которых исчисляется в миллионах. Ученых интересовал как химический состав этой пыли, так и количество содержащихся в ней микроорганизмов. Также ученые выясняли, как часто хозяева домов, исследованных в рамках научной работы, проводили уборку.

Первый полученный результат был не слишком удивительным — и опрос, и химический анализ пыли показал, что городские жители чаще деревенских используют моющие вещества и медицинские препараты. Тем не менее, именно в их квартирах количество грибков, а также живущих на коже бактерий было большим, а состав — более разнообразным.

Специалисты не исключают, что полученные наблюдения объясняются более «комфортной» для грибков обстановкой в городских домах — обычно там тепло и влажно, а воздух содержит большее количество диоксида углерода. Также вероятно, что бактерии, способные «пережить» обработку предметов обихода чистящими средствами, впоследствии эффективнее колонизируют территорию, чем происходило бы в «естественных» условиях.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.

В 2016 году другие ученые обратили внимание, что использование моющих и чистящих средств все же снижает количество бактерий, причем тогда специалисты обратили внимание, что это приводит к довольно неожиданному эффекту. Ученые сравнили финский город Иматра и российский Светлогорск. Эти населённые пункты расположены на расстоянии около 10 километров друг от друга, что обеспечивает схожие климатические и погодные условия в них, а люди по обе стороны границы питаются примерно одинаковой пищей. Тем не менее, жители Финляндии, как выяснилось, значительно чаще страдают от аллергии, чем россияне. Специалисты были склонны объяснять это именно тем, что в финских домах пыль содержит меньше живых микроорганизмов.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о