В кампании против российского бизнесмена Щукина участвовал британский парламентарий

0
16

Расследование держит под контролем министр безопасности

Британская контрразведка МИ5 начинает расследование незаконной лоббистской кампании, развернутой против российского бизнесмена Александра Щукина, одного из основателей холдинга «Сибуглемет», фигурировавшего в 2016 году в рейтинге Forbesс состоянием 400 миллионов долларов, об этом пишет газета The Sunday Times.  В настоящий момент предприниматель находится под домашним арестом в Новосибирске. Расследование только началось, но уже вызвало в стране резонанс, поскольку в поле зрения следователей оказались некоторые влиятельные фигуры британской политики.

В кампании против российского бизнесмена Щукина участвовал британский парламентарий

Фото: 10kanal.ru

Стартом расследования стало заявление министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса. Он сообщил, что в группу лоббистов, поднявших волну против российского бизнесмена, входил член парламента, представитель премьер-министра по вопросам торговли сэр Генри Беллингэм. Он и другие члены команды ставили целью добиться немотивированного расследования в отношении дочери Щукина Елены и ее мужа Ильдара Узбекова. Конечной целью ставилась конфискация имущества родственников Щукина и их депортация из страны.

Как пишет сетевое  Lenta.Ru со ссылкой на британские , работу группы координировал российско-украинский Андрей Ляхов, которому, кстати, запретили заниматься юридической практикой в Великобритании. Репутация парламентария Беллингэма тоже небезупречна — он обвинялся в нарушении антикоррупционных законов, об этом пишет британская газета The Sunday Times.

Журналистское расследование The Sunday Times о том, как русские покупали членов парламента, взбудоражило общественное мнение. Это хорошо понимает парламентарий Генри Беллингэм, который оперативно заверил, что не получил за лоббирование интересов «старого знакомого» Андрея Ляхова ни пенни. 

Министр безопасности Бен Уоллес был еще более категоричен. «Мой совет — избегать всех русских, дары приносящих», — сказал он и был прав.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о