В России готовятся к лучшему: сезон в фигурном катании откладывается

0
31

От отмены серии Гран-при по фигурному катанию выиграют только россияне

Приближается судьбоносный день для фигурного катания в этом сезоне: совсем скоро Международный союз конькобежцев будет решать, проводить ли серию Гран-при или нет. Юниорские этапы уже отменили, а это значит, что взрослые может ждать та же участь. «НЭ» расскажет, что думают об этом.

фото: ISU

Что случилось?

Международный союз конькобежцев (ISU) 3 августа на своем совете будет принимать решения по проведению серии Гран-при в этом сезоне. Недавно было решено отменить юниорские этапы из-за последствий пандемии коронавируса. Члены ISU не захотели рисковать здоровьем юных фигуристов, да и ситуация в мире с перелетами не налажена, что существенно усложнит жизнь спортсменам.

Есть предположения, что взрослую серию Гран-при тоже отменят. По сути, взрослые фигуристы находятся в тех же условиях, что и юные. География их этапов даже разнообразнее. Как ISU выкрутится из этой ситуации – непонятно. Многие спортсмены попросту не смогут летать между этапами, а некоторые страны не смогут принять у себя соревнования.

Вот и почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев смотрит на ситуацию пессимистично.

— «Хотелось бы, чтобы ISU смог провести серию взрослого Гран-при, но если и удастся это сделать, то с большим трудом. Трудно предопределять, какие обстоятельства нас ожидают в дальнейшем. Я надеюсь, что Гран-при состоится, но он под таким большим вопросом, что тяжело о чем-то говорить».

Известный тренер Александр Жулин и вовсе думает, что все международные соревнования в фигурном катании отменят вплоть до января.

— «Все это очень печально, но мы ничего не можем изменить. У меня, к сожалению, есть плохие предчувствия по поводу взрослых этапов Гран-при. Думаю, вообще все могут отменить вплоть до января. Может, первым крупным турниром будет чемпионат России. Я в этом отношении немного пессимистичен. Просто не знаю, как это разруливать. Я бы не делал далекоидущих выводов. Олимпиаду, которая должна быть в 2022 году, хотя бы в 2023-м увидеть. Надо сконцентрироваться на внутренних соревнованиях, сделать их более зрелищными, значимыми».

В России готовы ко всем сценариям

В случае отмены взрослой серии Гран-при, в России могут сделать свои турниры, которые ни на грамм не уступят в своей зрелищности международным соревнованиям. В женском одиночном катании так и вовсе встретятся чемпионки мира и Европы и победительницы Гран-при последних лет.

Генеральный директор ФФККР Александр Коган рассказал о планах федерации.

— «У нас разработаны все планы действий на случай отмены и юниорского Гран-при, и других соревнований. Можно сказать, что у нас есть планы на все случаи жизни. Речь не только о плане A или плане B, а также о С, D и далее. Но раскрою их только когда будет решение по этапам взрослого Гран-при».

Уже известно, что в России не собираются отказываться от контрольных прокатов юниоров. А осенью вместо серии Гран-при могут организовать внутренний турнир с участием лучших членов национальной сборной. Кроме того, можно пригласить и иностранных спортсменов, которые тренируются в России, или тех, для кого не составит труда прилететь в страну.

Так или иначе, отмена юниорской серии Гран-при наверняка повлечет за собой отмену и других крупных соревнований. А там недалеко и чемпионаты мира и Европы, проведение которых теперь тоже под вопросом. В руках российской федерации все козыри: неплохая инфраструктура, интерес иностранных болельщиков и, самое главное, — сумасшедший состав участников.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram