В России изобрели экологичное топливо из мусора

0
14

Предпологается, что оно решит целый ряд проблем

Группа исследователей, представляющих Томский политехнический университет, создали топливо, одним из ключевых компонентов которого стали твердые бытовые отходы. По мнению специалистов, предлагаемая ими технология поспособствует решению одновременно двух ключевых экологических задач: утилизация отходов и сокращение парниковых выбросов.

В России изобрели экологичное топливо из мусора

фото: Геннадий Черкасов

Как поясняют специалисты, они попробовали добавить к водоугольным и органоводоугольным топливам пищевые отходы, картон, пластик, резину и древесину — распространенные виды бытового мусора. Также топливо содержало воду, отработанные масла, отходы углеобогащения и нефтепереработки. Как оказалось, при применении получившегося топлива концентрация выбросов оксидов азота и серы сократилась на 60 и 35 процентов соответственно по сравнению с традиционным угольным топливом. Ученые считают, что во многом этому способствовал водяной пар, «разбавлявший» парниковые газы.

Специалисты рассчитывают, что их топливо, если оно будет применяться в промышленных масштабах, это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в мегаполисах, а также замедлить рост мусорных полигонов. Как отмечается, это будет особенно катуально для Индии, Китая, России, и ряда стран Европы, однако в целом должно оказаться востребованным по всему миру. Еще одним предполагаемым преимоществом новой системы должна стать экономия высокосортных марок углей, востребованных в химической промышленности. По оценкам ученых, экономия эта будет достигать примерно 330 миллионов тонн в год. При этом расходы на приобретение и транспортировку топлива, на сегодняшний день составляющие 85 процентов ежегодных эксплуатационных затрат ТЭС, сократятся в два-три раза.

Научная работа, посвященная полученным результатам, была представлена на страницах издания Journal of Environmental Management.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о