В РУСАДА назвали безосновательной критику со стороны Минспорта и ОКР

0
9

В РУСАДА назвали безосновательной критику со стороны Минспорта и ОКР

В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) недоумевают из-за слов главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, который призвал агентство быть более активным, «чтобы президенту ВФЛА не краснеть за спортсменов». Об этом РБК заявила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

В четверг Поздняков, обсуждая новость о продлении решения не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), поддержал спортсменов и раскритиковал РУСАДА. «Я призываю коллег из РУСАДА быть более активными, и тогда президенту ВФЛА (Дмитрию Шляхтину. — РБК) не придется краснеть за спортсменов. Мы поддерживаем спортсменов, которые являются «чистыми», и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы их права не ущемлялись на спортивных площадках», — заявил глава ОКР, слова которого приводит «Р-Спорт».

«Вчера я была в недоумении от тех комментариев, которые дал Поздняков, — сказала РБК Пахноцкая. — У нас получается странная картина — министр спорта (Павел Колобков. — РБК), Всероссийская федерация легкой атлетики, ОКР в тех или иных публичных заявлениях на всех внутренних совещаниях говорят нам: работайте лучше, Минспорт не может влиять на федерации — это общественные организации, ОКР тоже не может влиять по каким-то причинам. Тогда вопрос: кто у нас может влиять на федерации?»

Собеседница РБК обратила внимание, что РУСАДА не занимается комплектацией национальных федераций и сборных. «Кто нанимает этих тренеров? РУСАДА, что ли? Кто финансирует спортсменов и сборы, и соревнования? РУСАДА, что ли?» — подчеркнула Пахноцкая.

По ее словам, ОКР безосновательно обвиняет РУСАДА в собственных недоработках. «Когда ОКР нужны дни ADAMS (лекции по профилактике допинга. — РБК), дни олимпийцев, еще какие-то дни или организовать международные мероприятия, как я это делала, тогда они ставят нас в пример и используют наши ресурсы. Когда надо отвечать за поступки и за решения или за отсутствие таковых, то они почему-то сваливают это на недоработку агентства», — сказала она.

В пятницу РУСАДА сообщило о факте участия пожизненно дисквалифицированного тренера в тренировках в Киргизии семи спортсменов, в том числе входящих в состав сборной России по легкой атлетике. Однако РУСАДА не назвало имен. Занимающаяся борьбой с допингом в легкой атлетике организация Athletics Integrity Unit (АIU) в своем Twitter сообщила, что российский бегун Артем Денмухаметов, специализирующийся на дистанции 400 м, временно отстранен от соревнований за сотрудничество с пожизненно дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным.

«Мы поймали в этот раз семь спортсменов, сотрудничавших с Казариным, — уточнила Пахноцкая. — Один из семерых находится в международном пуле тестирования, значит, он числится под опекой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). И мы передали эти данные IAAF AIU. Уточню, что Денмухаметова поймали тоже мы».

Пахноцкая уточнила понятие о запрещенном сотрудничестве, которое вменяется спортсменам. По ее словам, запрет вступает в силу со второго раза. «Если в первый раз происходит сотрудничество, тогда мы отправляем спортсмену или в федерацию строгое письмо, в котором уведомляем о нарушении. Спортсмены и члены тренерского штаба пишут объяснительные письма. Во второй раз открывается дело о возможном нарушении антидопинговых правил, оно рассматривается в дисциплинарном комитете, и выносится или не выносится санкция», — рассказала Пахноцкая.

В 2018 году специалисты РУСАДА установили, что пожизненно дисквалифицированный Виктор Чегин из Мордовии тренировал членов сборной России по спортивной ходьбе на сборах в Киргизии. IAAF лишила права участвовать в командном чемпионате мира в нейтральном статусе Клавдию Афанасьеву, Ольгу Елисееву, Юлию Липанову, Сергея Шарыпова и Сергея Широбокова. Для всех этот случай стал первым, поэтому дисквалификаций никаких не было, кроме отстранения от соревнований.

Пахноцкая заметила, что подобные антидопинговые дела (о повторном нарушении) будут рассмотрены впервые. «Когда в прошлом году мы поймали Чегина и спортсменов, то мы уведомили спортсменов в первый раз, а теперь мы поймали четверых на втором предупреждении. Они ранее уже были предупреждены, и их ожидает дисквалификация на два года. Это без учета Денмухаметова, поскольку его дело ушло в AIU», — подытожила она.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о