В США опубликовали досье с доказательствами преступлений Трампа

0
9

Демократы перешли Рубикон: сценарии импичмента президента

Противники Трампа приняли решение: они пойдут до конца. Теперь есть два пути — либо они смогут сформировать позитивное мнение об импичменте у большинства американцев, либо им придется очень несладко. В последнее время даже сами члены Демпартии стали колебаться относительно того, стоит ли полноценно втягиваться в процедуру отстранения Трампа, которая, в общем-то, может закончиться совсем непредсказуемо. Окончательный ответ был получен, когда комитет по разведке, во главе которого заседает де-факто руководитель импичмента Адам Шифф, предоставил 300-страничный отчет о преступлениях президента. Этот доклад изобилует жесткими формулировками и громкими обвинениями, но самое главное — он отрезает демократам пути к отступлению. Похоже, мы увидим развязку этой эпопеи в ближайшее время.

В США опубликовали досье с доказательствами преступлений Трампа

фото: AP

Теоретически, 4 декабря перед Конгрессом должен был выступать Дональд . Разумеется, никто этого всерьез не ждал, но все равно, сам факт, что конгрессмены еще проводят слушания, давал повод подумать, что демократы сбавили обороты в расследовании. Изначально было ясно, что «партия ослов» постарается вынести обвинительный вердикт до Рождества, ведь дальнейшее продолжение расследования было им невыгодно, ведь оно бы отвлекало внимание от праймериз. Поэтому замедление темпов, вкупе с неуверенностью целого ряда конгрессменов, давало повод предположить, что демократы отказались от идеи вынесения официальных обвинений Трампу. После доклада Шиффа стало очевидно, что это не так.

Доклад, опубликованный комитетом Конгресса по разведке, не был чем-то внезапным. По результатам всех прошедших слушаний надо было ожидать какого-то отчета. Вопрос несколько другой — можно ли назвать его тон и мысли, изложенные в нем неожиданными. Одновременно и да, и нет. Когда ты стоишь перед Рубиконом у тебя есть две альтернативы: рискнуть и перейти его или поберечься и вернуться обратно. Будет ли любое из решений неожиданным в корне? В общем-то, нет. Будет ли оно ключевым и важнейшим — несомненно.

Адам Шифф свое решение принял. Он решил рискнуть. Именно поэтому доклад комитета разведки выдержан в обвинительном ключе. Основная мысль его: « стал угрозой национальной безопасности». В качестве доказательств этого тезиса выступают свидетельские показания, стенограммы разговоров и другие доказательства, которые были найдены демократами за время расследования. Именно они и составляют львиную долю 300-страничного отчета.

Гораздо более интересна часть, где подводятся итоги работы. Там сквозь ворох документов пробивается мнение самих демократов. Представители оппозиции уверены, что с самого начала своего срока президент нарушал закон и пренебрегал правилами государственной безопасности. Они убеждены, что Трамп изначально не был достоин своего поста, а учитывая его стиль поведения, импичмент был лишь делом времени. Адам Шифф высказался даже более резко: «Если мы не позаботимся об этом , Трамп продолжит совершать новые и новые ». Были в докладе и другие громкие заявления, например, что нынешний глава Белого Дома первый за всю историю, кто пытается препятствовать расследованию и запугивает свидетелей. Такие обвинения говорят о том, что демократы мириться не готовы ни при каких раскладах. Для них Рубикон пройден окончательно и бесповоротно.

Но что их ждет дальше? В соответствии с американским законодательством, после публикации отчета, импичмент переходит в руки судебного комитета Конгресса. Его возглавляет еще один убежденный противник Трампа, демократ Джерри Надлер. Этот комитет и будет составлять официальный список статей обвинения, по которым и будет голосовать Конгресс. Для этого они вызовут на слушания четырех профессоров права, троих из которых будут выбирать демократы, и лишь одного — республиканцы. В соответствии с советами экспертов, политики выдвинут конкретный список обвинений. На данный момент ходят слухи, что помимо «превышения полномочий» Трампу могут быть предъявлены обвинения во взяточничестве и даже в государственной измене. Оппозиция будет искать статьи, которые вызывают наибольший отклик у американского избирателя, это понятно уже сейчас.

Сам президент Трамп на официальное выдвижение обвинений ему прореагировал новой гневной тирадой в адрес демократов. Он в очередной раз подчеркнул, что все доказательства сфабрикованы его противниками, и расследование необъективно. В данном случае, главным аргументом американского лидера стало то, что демократы имеют право вызвать трех профессоров, в то время как республиканцы — лишь одного. Не отстают от своего лидера и другие республиканцы: консерваторы едины, как никогда, и готовы действовать согласованно. Демократов точно не ждет легкая прогулка.

Учитывая, что доклад был предоставлен общественности уже сегодня, можно предположить, что в дальнейшем серьезных задержек не будет. Скорее всего, Конгресс вынесет импичмент на голосование ближе к Рождеству. Тогда и станет ясно, насколько оправданным было решение демократов «перейти Рубикон» и рискнуть всем. Впрочем, даже если им удастся набрать голоса за отстранение президента, это точно не станет концом истории. Расследование перейдет в руки республиканского Сената, и право вести расследование будет уже у сторонников Трампа. Можно не сомневаться, что они постараются максимально отыграть те избирательные очки, которые демократы могут получить на этом процессе.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о