«Ведомости» сообщили о первом за 12 лет сокращении парка «Аэрофлота»

0
20

"Ведомости" сообщили о первом за 12 лет сокращении парка "Аэрофлота"

В 2019 году парк «Аэрофлота» сократится впервые за 12 лет на два самолета, пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы авиакомпании.

На конец 2018 года у перевозчика было 253 магистральных самолета, в том числе 39 дальнемагистральных и 164 среднемагистральных, а также 50 российских региональных SSJ100.

С января по сентябрь парк «Аэрофлота» сократился на четыре машины: компания получила два дальнемагистральных 777, но отказалась от использования одного Airbus 330, четырех Airbus 320/321, а один SSJ-100 сгорел 5 мая в «Шереметьево». До конца года группа «Аэрофлота» выведет из эксплуатации еще восемь самолетов, говорится в презентации компании. То есть, за год парк сократится на 12 машин.

Новых иностранных лайнеров компания пока не получит, но ждет 10 российских SSJ-100 из сотни, заказанной в 2018 году, пишут «Ведомости». Поставка этой партии предусмотрена ранее согласованным планом, заявил газете представитель «Гражданских самолетов Сухого», производителя SSJ100. Таким образом, на конец года у «Аэрофлота» будет 215 .

В последний раз компания сокращала парк в 2007 году, на пять судов после отказа от использования всех Ту-134.

«Аэрофлот» планирует увеличить налет имеющихся у нее машин ради дальнейшего повышения операционной эффективности, сказал представитель авиакомпании. По его словам, в 2020 году компания нарастит парк за счет дальнемагистральных Airbus 350. К 2023 году парк всей группы увеличится до 520 судов (на середину 2019 года их было 365).

Два источника, близких к «Аэрофлоту», называют сокращение парка ожидаемым, поскольку новых заказов компания не делала, новые самолеты она получает по старым крупным заказам и машины планово выбывают из эксплуатации. По словам одного из них, закупки «Аэрофлота» затормозило требование 2018 года, которое обязывает госкомпании согласовывать с правительством ввоз авиатехники дороже 1 млрд рублей.

«Ведомости» напоминают, что топ-менеджеры всех крупнейших авиакомпаний признавали, что их флот избыточен, это занижает цены и рентабельность перевозок. Однако все перевозчики продолжают увеличивать свои парки, отмечает газета.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о