«Власти Чехии дождались удобного момента для сноса памятника Коневу»

0
54

Лидер «Офицеров России»: «Ответят за вандализм»

История с демонтажом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге вышла далеко за пределы 6-го округа чешской столицы, чиновники которого цинично расправились с монументом. Министр обороны РФ обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело против чиновников, инициировавших снос памятника. Министр также попросил чешское военное ведомство разрешить вывезти памятник в Россию военным самолетом. МИД Чехии отказал и в этом. Наконец, СКР 10 апреля объявил о возбуждении уголовного дела по факту сноса памятника советскому маршалу в Праге.

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Matěj Baťha.

Ситуацию прокомментировал «НЭ» Герой России и председатель президиума общественной организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой:

— Возбуждение уголовного дела — это абсолютно верное решение. Трусливый демонтаж, устроенный муниципальными властями Праги при полном попустительстве властей Чехии, нельзя оставлять безнаказанным.

Они дождались удобного момента: из-за эпидемии люди не могли выйти на улицу, чтобы защитить памятник от сноса. Хотя на протяжении последних лет именно реакция общества не давала совершить этот акт вандализма.

Чешские чиновники так старательно забывают историю своей страны, что готовы на все, лишь бы откреститься от общего с Россией прошлого. В своем цинизме они не видят, как предают память о величайшей трагедии ХХ века – Второй мировой войне.

Осквернение памятника не останется без последствий. Уголовное дело, возбуждённое Следственным комитетом, – это не просто заявление. Будут персонально выявлены все лица, причастные к демонтажу памятника. И им нужно быть готовыми к правовым последствиям лично для себя, особенно выезжая за границу. Думаю, СК примет все меры для привлечения их к ответственности, в том числе обратится в Национальное бюро Интерпола.

Ранее «НЭ» писал, что совершенный в Праге акт вандализма в отношении памятника советскому военачальнику, чьи войска освобождали Прагу в мае 1945 года от фашистов, с возмущением восприняли многие граждане стран СНГ.

Смотрите видео по теме:
«Мария Захарова пригрозила Праге ответом за памятник Коневу: видео»

01:13

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram