«Внешнее влияние налицо»: Александрийский патриархат поддержал Православную Церковь Украины

0
9

«глубоко опечалена»

Предстоятель Александрийской православной церкви патриарх Феодор II признал «Православную Церковь Украины» (ПЦУ), упомянув за литургией имя ее руководителя Епифания. Признание Александрийским патриархом неканонической церкви Украины предвещает вероятный раскол с Патриархом Кириллом.

«Внешнее влияние налицо»: Александрийский патриархат поддержал Православную Церковь Украины

Фото: patriarchateofalexandria.com

Напомним, что ПЦУ была создана в декабре 2018 года при содействии Константинопольского патриархата и украинского экс-президента Петра Порошенко. В конце октября появились сообщения, что «Православной церкви Украины» удалось добиться поддержки главы Элладской православной церкви архиепископа Иеронима II. Теперь же автокефалию ПЦУ признала и Александрийская православная церковь.

Для справки: Патриархат Александрии и всей Африки — автокефальная поместная православная церковь, занимающая 2-е место в диптихе автокефальных поместных церквей. Церковь охватывает территорию африканского континента вместе с прилегающими островами.

Александрийский патриархат признал автокефалию Православной церкви Украины во главе с митрополитом Епифанием. Об этом в Facebook сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий: «Таким образом Александрийский патриархат присоединился к числу церквей, признающих автокефалию Православной церкви Украины». Священнослужитель отметил, что во время Божественной литургии патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II поминал имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины.

На данный момент, Священный Синод Московского патриархата рассматривает дальнейшие решения. «Русская православная церковь глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя «Православной церкви Украины» и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви. Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской православной церкви», — сообщил в комментарии российским заместитель главы синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

При этом, делать поспешных выводов не стоит: ведь даже распространившаяся в октябре этого года информация о том, что Элладская православная церковь автокефалии признала «новую церковь Украины», остается под вопросом. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Кстати сказать, не слышал, чтобы Элладская православная церковь официально признала раскольническую православную церковь Украины. Я слышал, что есть письмо архиепископа Иеронима, адресованное руководителю раскольников, но официального заявления Элладской православной церкви я не видел. Что касается условий, под воздействием которых это письмо было направлено и вообще началась дискуссия в рамках Элладской православной церкви на эту тему, то да, внешнее влияние здесь налицо».

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о