Во время общего собрания РАН скончался кандидат в членкоры

0
15

Его подозревали в плагиате

Смертью одного из кандидатов в член-корреспонденты РАН омрачилось вчера трехдневное Общее собрание Российской академии наук. Как стало известно «НЭ», скоропостижно скончался начальник Научно-организационного управления РАН юрист Николай Михайлов.

Во время общего собрания РАН скончался кандидат в членкоры

фото: Геннадий Черкасов

Михайлов, как и многие другие, баллотировался в академию. Причем вокруг его кандидатуры плелась определенная интрига. В сентябре Комиссия по борьбе с фальсификациями РАН внесла его в скандальный список 56 кандидатов, в научных работах которых был обнаружен плагиат. Однако многие сочли это провокацией — в научных кругах говорили, что у них к ученому нет вопросов.

«Николай Иванович был ведущим специалистом в области права, — говорит академик Николай Долгушкин. — Все важные поправки в Закон о РАН были подготовлены при его участии. Я его знаю 30 лет, мы оба участвовали в душанбинских событиях в феврале 1990 года от ЦК партии. Над таджикской республикой тогда нависала угроза госпереворота. Он выходил к 10-тысячной толпе душманов и говорил с ними понятным, доходчивым языком. Мы тогда предотвратили попытку госпереворота.

На прошлой неделе ученый слег с пищевым отравлением. Однако в среду нашел в себе силы выступить с прекрасным докладом в Институте философии, потом ему стало хуже. Началась интоксикация организма».

Михайлов пережил свою супругу на 4 года. У него осталась дочь и двое внуков. Ученый считался одним из известнейших специалистов по правовым проблемам создания и деятельности стратегически значимых коммерческих корпораций. Он входил во многие экспертные советы, в том числе при Совете Федерации.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о