Взятка накануне тендера: за что задержали замглавы Пенсионного фонда

0
10

Появились новые детали поимки Алексея Иванова

Накануне подписания миллиардного контракта в Москве по подозрению во взятке был задержан заместитель председателя правления Пенсионного фонда, отвечавший за внедрение информационных сервисов. По данным источников, знакомых с ситуацией, взятка, которую вменяют Алексею Иванову, может быть связана с тендером на развитие ключевой информационной системы Пенсионного фонда о нуждающихся в социальной помощи.

Взятка накануне тендера: за что задержали замглавы Пенсионного фонда

Фото: Пенсионный Фонд РФ

Высокопоставленный чиновник был задержан накануне объявления тендера на развитие Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) — ключевой информационной системы Пенсионного фонда.

По некоторым данным, Иванов был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных средств на сумму 1 миллиард рублей.

Любопытно, что запуск пилотного проекта ЕГИССО в 2016 году совпал с появлением в Пенсионном фонде Иванова. Сначала он занимал пост советника председателя правления фонда. Уже через год стал зампредседателя правления по вопросам IT, телекоммуникаций, информатизации, персонифицированного учета, кибербезопасности, электронных услуг.

Слухи о возможном увольнении Иванова появились в конце прошлого года. По некоторым данным, уже тогда он был освобожден от своих основных функций.

Любопытно, что параллельно с задержанием чиновника 11 июля обыски прошли в офисах «Техносерв» и «Редсис», являющихся IT-подрядчиками фонда. В вышеуказанных компаниях оперативников в первую очередь интересовала финансовая документация. Кроме того, у следователей появились вопросы и к сотруднику «Техносерва» Алексею Копейкину — возможному подельнику Иванова. В отношении Копейкина было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: «Получение взятки», «Посредничество во взяточничестве», «Дача взятки».

Известно, что Копейкин пришел в «Техносерв» в 2011 году. Свою карьеру он начал с должности менеджера по работе с клиентами. Уже через три года его карьера резко пошла в гору. В 2017 году он был назначен директором по развитию, а в 2019-м — начальником департамента по работе с государственными структурами.

Не исключено, что у Иванова с самого начала службы в Пенсионном фонде были определенные лоббистские планы. Ведь в 2005 году он также работал в «Техносерве», где руководил департаментом по работе с энергетической промышленностью.

Интересы Иванова и Копейкина пересеклись в 2017 году — тогда компания «Техносерв» выиграла тендер на аренду вычислительной инфраструктуры и организацию связи для ЕГИССО. Компания обязалась выполнить вверенные ей работы за 932,6 млн рублей.

Закон о создании информационной системы ЕГИССО был принят в конце 2015 года, после заявлений руководства страны о необходимости оказания адресной социальной помощи реально нуждающимся россиянам. Система, которая должна была включать абсолютно всю информацию о различных видах государственной поддержки всех граждан России, была разработана в 2016 году Высшей школой экономики. Планировалось, что полноценно система заработает . Затраты на ЕГИССО, по некоторым данным, составляют порядка 3,3 млрд рублей.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о