«У Трусовой техника не супер, но нормально прыгает, работать можно»

0
20

Тренер лучшего фигуриста-одиночника прокомментировал самый громкий переход межсезонья и объяснил, что будет с Трусовой дальше

Александра Трусова. Фото: ISU

Известный тренер Рафаэль Арутюнян, работающий с двукратным чемпионом мира Натаном Ченом, прокомментировал переход фигуристки Александры Трусовой от тренера Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, оценил ее перспективы и прыжковую технику и рассказал об отличиях российских фигуристов от всех остальных.

О технике Трусовой

«У неё, кстати, неплохая техника. Не сказать, что всё прямо супер, но Саша вполне нормально прыгает. Видно, что с ней можно работать и она сама по себе очень требовательный человек, мотивирована и хочет много прыгать. Это очень благодатная почва для тренера».

О том, что может изменить новый тренер

«Приведу простую статистику: 100 прыжков на одной тренировке — это 200 прыжков в день, 1200 прыжков в неделю, почти 5000 в месяц и порядка 50 тысяч, а то и больше, в год. А все эти девочки катаются в таком режиме уже лет пять или шесть. Потом такая спортсменка приходит к тебе, ты начинаешь с ней работать, а со всех сторон несётся: ё-моё, она у тебя уже полгода катается, а ничего не изменилось.

Ребята, за полгода ты можешь, условно говоря, только загрунтовать тот холст, на котором захочешь что-то написать. Поэтому, когда я говорю, что мне нужно два года на то, чтобы начать видеть в своём спортсмене хотя бы какие-то изменения, я не просто так называю эту цифру: два года уходит только на закладку новой мышечной памяти. И только потом можно начинать говорить о какой-то новой технике и стабильности».

О перспективах Трусовой

«Даже если Саша оставит в программе не пять четверных, а три, это уже много для девочки. Тем более, когда знаешь, что с возрастом все девочки начинают прыгать меньше. Я убеждён на 100%, что удержать такое количество четверных Саше будет очень сложно. Поэтому надо заниматься катанием, совершенствованием техники, скольжения, вращений и той же механики прыжков, даже если человек прекрасно умеет прыгать. Когда ты этим не занимаешься каждый день, навыки очень быстро начинают уходить. Тот же Натан (Чен) умеет прыгать все четверные, кроме акселя, — но он каждый день работает над ними».

Об обвинениях Трусовой в предательстве со стороны группы Тутберидзе

«Вот этого я вообще понять не могу. Почему же тогда никто из тренеров не сказал, что Трусова совершила предательство, когда ушла к Тутберидзе от своего предыдущего тренера Александра Волкова? Получается, что все те, кто приходит в группу от других специалистов, ни разу не предатели, но становятся таковыми, когда уходят? Это даже смешно. На мой взгляд, так нельзя. Берёте к себе спортсмена — скажите спасибо тому, кто его для вас подготовил. Уходят от вас — пожелайте удачи».

О том, почему он не хочет работать с российскими одиночниками

«Все российские спортсмены (и речь здесь не только о Трусовой) не выросли сами по себе. В них вкладывали свой труд, свои финансы, определённые организации и люди, поэтому любые переходы и уходы и воспринимаются настолько болезненно. Иностранные тренеры, как мне кажется, далеко не всегда это осознают. Думают: вот пришёл к ним спортсмен , они его могут взять и продолжать работать точно так же, как работают с любым другим фигуристом. Я, хоть и живу много лет  и считаюсь американским тренером, эту специфику понимаю очень хорошо. Считаю, что любые переходы российских фигуристов должны прежде всего досконально согласовываться и с бывшими тренерами, и тем более с руководством национальной федерации фигурного катания.

Это не та ситуация, когда спортсмен сам за себя много лет платил, выбирал себе тренера, параллельно нанимал других специалистов по своему усмотрению, которые тоже как-то принимали участие в тренировочном процессе, а потом вдруг решил всё поменять. И поменял: нанял новых людей за свои деньги. В России такого быть не может. До сих пор многое держится на принципах и понятиях, заложенных ещё в советские времена. Вот когда наши спортсмены начнут сами за всё платить, тогда они и будут делать что хотят», – приводит слова Рафаэля Арутюняна «RT на русском». 

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram