Ученые нашли средство от осенней депрессии: достаточно активировать один ген

0
9

на мышах показали удивительные результаты

Новый способ борьбы с сезонной депрессией, похоже, нашли специалисты Института цитологии и генетики СО РАН. Им удалось искусственно повысить активность рецептора в мозге мыши, влияющего на серотониновую систему мозга, которая, как известно, отвечает за самые разнообразные виды поведения и, в том числе, играет важную роль в механизмах депрессии.

Ученые нашли средство от осенней депрессии: достаточно активировать один ген

фото: pixabay.com

Сезонная депрессия как и другие виды депрессии включены в НЭБ – международный классификатор болезней. Это состояние, устойчиво связанное со снижением эмоционального и жизненного тонуса осенью или зимой. Как правило, оно зависит от продолжительности светового дня. Традиционно такую депрессию лечат световой терапией или антидепрессантами. Однако не всегда имеющиеся средства помогают. Поэтому ищут иные механизмы лечения данной разновидности депрессивного состояния.

Как сообщили «НЭ» в институте, ученые впервые решили использовать в качестве мишени ген, кодирующий серотониновый 5-НТ7 рецептор. Специалистам было известно, что он каким-то образом включен в работу, но вот как именно его можно использовать для улучшения тонуса, было непонятно.

После того, как мозг экспериментальной группы мышей ввели специальную генетическую конструкцию, повышающую экспрессию выбранного гена, они стали менее подвержены сезонной депрессии. Это проверили при помощи особого теста. Мыши были помещены в условия, моделирующие сезонную депрессию. По 20 часов в сутки они проводили в темноте и лишь по 4 часа — при свете. После, депрессивное состояние животных оценивали в тесте «принудительного плавания»: мышей запускали в высокий сосуд с водой, из которого у них не было возможности выбраться, а также опереться лапками на дно. Так вот грызуны с активированным геном 5-НТ7 рецептора искали «выход из бассейна» гораздо дольше и упорнее, чем их сородичи из контрольной группы, которые просто останавливались и безвольно зависали на поверхности воды.

Оказалось, что искусственно «включенный» 5-НТ7 рецептор существенно ослабляет работу другого серотонинового рецептора — 5-HT1А, который блокирует секрецию серотонина в ситуациях, вызывающих сезонную депрессию. Не исключено, что, в будущем, воздействуя таким же образом на серотониновые рецепторы людей, можно будет избавить их не только от сезонной депрессии, но и других форм депрессивных расстройств.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о