За поверженную свастику перестанут сажать

0
9

Госдума меняет закон

, который разрешит демонстрацию свастики, если при этом «формируется негативное отношение» к нацизму, а его пропаганда или оправдание отсутствуют, готов ко второму чтению. Может быть, скоро публикация фотографий с Парада Победы 1945 года не будет превращать россиян в экстремистов. Но гарантии, что этот идиотизм уйдет из нашей жизни, новая норма права не дает.

За поверженную свастику перестанут сажать

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Текст законопроекта с учетом поправок одобрен профильным Комитетом по безопасности и противодействию коррупции и может быть принят Госдумой во втором чтении 12 ноября.

Изначально авторы — группа депутатов из разных фракций во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской («ЕР») — ставили перед собой цель сделать безопасным использование свастики и прочих символов нацизма, а также символики организаций, признанных экстремистскими, в фильмах, книгах, спектаклях, учебниках, музеях.

Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.3, которая обещает штраф максимум в 2 тысячи рублей или арест на срок до 15 суток за «пропаганду либо публичное демонстрирование» вышеназванной атрибутики, одновременно превращая россиянина в «экстремиста»: наказанным по ней гарантировано повышенное внимание правоохранительных органов и лишение пассивного избирательного права на год.

Союз «либо» появился в этой статье КоАП в 2014 году, после того как соответствующая жесткая формулировка была внесена в закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне…», и запретным стало фактически любое «публичное демонстрирование» свастики.

В результате все чаще публичная демонстрация нацистской атрибутики безо всяких целей пропаганды заканчивается проблемами с законом. К примеру, в 2015 году в Смоленске наказали женщину, разместившую в соцсетях фотографию своего двора времен нацистской оккупации: во дворе стоит строй немецких солдат, а над ними — знамя со свастикой. В 2018 году в Ставрополе под арест отправили за репост записи с фотографиями из музея Второй мировой войны

В 2017 году, по данным Генпрокуратуры, которые приводят авторы законопроекта, по статье 20.3 КоАП было привлечено к ответственности 1665 человек, что на 35% больше, чем в 2015 году. Статистика Судебного департамента Верховного суда РФ за прошлый год дает такого же порядка цифры: 1652 наказанных по решениям судов общей юрисдикции.

За поверженную свастику перестанут сажать

Если и когда обсуждаемый законопроект станет законом, тогда использование нацистской символики и символики экстремистских организаций по-прежнему будет в России запрещено — за исключением случаев, когда при этом использовании «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма или экстремизма».

Аналогичные изменения потом придется вносить и в КоАП — другим законопроектом, он ждет рассмотрения в Комитете по госстроительству и законодательству. Глава этого комитета Павел Крашенинников («ЕР») сказал «НЭ», что КоАП поправить можно уже до нового года: отзыв правительства на инициативу положительный, и «в преддверии 75-летия Победы особенно важно прояснить детали».

Но окончательной ясности — что все-таки можно, а что нельзя, — ждать не приходится. «Это, конечно, лучше, чем было, и новая формулировка избавит нас от некоторых наиболее вопиющих случаев вроде того, когда привлекли к ответственности за публикацию фотографии Парада Победы 1945 года, и только после поднявшегося шума все закончилось хорошо», — сказал «НЭ» Дмитрий Аграновский.

Но, чтобы сделать закон не допускающим множественных толкований и с учетом обвинительного характера нашего судебного процесса, считает он, «следовало бы оставить запрет только на пропаганду, осуществленную с прямым умыслом». Потому что «представьте себе ситуацию: в музее восковых фигур стоит фигура эсэсовца в форме или Штирлица с лицом актера Тихонова в форме штандартенфюрера СС. С какой целью они там стоят? Не с целью осуждения, но и не с целью пропаганды нацизма уж точно! Или коллекционер свою коллекцию наград фашистской Германии выставит…»

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о