Зачем Эрдоган перекидывает в сирийский Идлиб танки

0
89

Армия Турции прикрывает боевиков от возмездия

Последнее успешное наступление сирийских правительственных войск на недобитых террористов, укрывшихся в провинции Идлиб, вызвало жесткую реакцию… со стороны Анкары. Турецкая армия начала активную переброску войск и бронетехники в Сирию, прикрывая наполовину разбитые отряды боевиков от полного уничтожения. Турки разворачивают «наблюдательные посты», истинное предназначение которых — остановить или хотя бы затруднить движение сирийских войск, а, значит, не допустить полного освобождения страны от террористической заразы и окончания многолетнего кровопролитного конфликта.

Зачем Эрдоган перекидывает в сирийский Идлиб танки

фото: AP

Военная операция сирийской армии «Рассвет Идлиба», которая началась в декабре прошлого года, привела к тому, что еще недавно казалось невозможным. Войска фактически приблизились к последнему крупному оплоту боевиков — городу Идлиб. До его окраин остается не более пяти километров. Часть населенных пунктов боевики оставили без боя и бежали в направлении турецкой границы.

Однако стоило сирийским войскам нанести террористам такое серьезное поражение и, казалось, приблизить конец многолетней войны, в активно вмешалась Анкара.

Турции Таир Реджеп Эрдоган прямо заявил, что сирийские войска должны оставить все занятые ими территории и отступить. Он также обвинил Россию в несоблюдении взятых на себя обязательств по сохранению перемирия в Сирии, а Дамаск — в убийствах гражданского населения.

Эрдоган, однако, умолчал, что первой условия перемирия и договоренности по идлибской зоне деэскалации нарушила как раз Турция. Она так и не сумела отделить боевиков так называемой умеренной оппозиции от непримиримых террористов, разоружить последних и убрать от линии разграничения.

Вместо этого Турция развернула 12 «наблюдательных постов», которые фактически превратились в щит для террористов. А те, в свою очередь, стали безнаказанно обстреливать позиции армии Сирии вдоль всей линии разграничения и населенные пункты, включая второй по величине и первый по экономическому значению город Сирии — Алеппо.

Кстати, то, что Турция называет наблюдательными постами, совсем на них не похожи. Это полноценные войсковые подразделения с численностью по 100-150 человек на каждом «посту», с танками и артиллерией. Общая численность турецких военнослужащих в сирийском Идлибе — от 1000 до 1500 военнослужащих. При этом в последние дни эта группировка получила пополнение.

В Дамаске такие действия Турции расценивают как ползучую аннексию, главная цель которой — оторвать от Сирии провинцию, создав на ее территории плацдарм для атак на другие сирийские районы и базу для протурецких боевиков. Ясно, что сирийские власти с такими планами мириться не собираются. Сирийская армия решила положить конец безнаказанности боевиков в Идлибе. Тут-то и сирийская коса и попала на турецкий камень.

Вслед за заявлениями турецкого президента последовали реальные действия. В Сирию были переброшены крупные армейские подкрепления. Прибывшие военные стали разворачивать военные базы в стратегически важных районах и на основных направлениях наступления сирийских войск.

В обход сочинских соглашений, соблюдением которых так озабочен на словах Эрдоган, турецкие базы появились в городах Саракиб, Сармин и аль-Мастума, а также на бывшей вертолетной базе Тафтаназ (последняя могла бы пригодиться сирийской авиации).

По различным данным, за последние недели Турецкая армия увеличила свое присутствие на сирийской территории до 5000 человек при поддержке легкой бронетехники, десятков танков и крупнокалиберной артиллерии.

До сих пор сирийские войска не встречали особого сопротивления со стороны турецких войск. Как правило, турецкие блокпосты просто окружаются и остаются в тылу сирийских войск. А их обеспечение и снабжение ложится на сирийское правительство при посредничестве России.

Однако есть информация, что турецкое командование планирует резко увеличить поддержку террористов. Протурецкие формирования всюду получают подкрепления и техническую поддержку для будущих атак на сирийские войска по всей стране с единственной целью: отвлечь их от наступления на Идлиб.

Первая фаза битвы против боевиков в Идлибе, кажется, выиграна официальным Дамаском. Освобождено 45% территории провинции, боевики деморализованы и отступают, ломая и увозя с собой все ценное: даже электрические провода и трансформаторные будки. Однако получив явную поддержку от Турции, наполовину разбитые отряды боевиков могут перегруппироваться и вновь пойти в наступление.

Не ясно, как далеко готов пойти Эрдоган в деле поддержки боевиков, и отдаст ли он приказ на прямое военное столкновение с войсками Башара Асада. Дать ответ на этот вопрос должны были переговоры, которые прошли накануне в Анкаре между дипломатами России и Турции. Они продолжались три часа. Удалось ли снизить накала страстей — пока не сообщается.

Сирийская армия продолжает поселок за поселком освобождать территорию страны, верная лозунгу «каждый дюйм». Цель — вернуть все потерянные территории, несмотря на то, хочет ли того Эрдоган или нет.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin