Защита сестер Хачатурян попросила прекратить дело либо рассмотреть его присяжными

0
26

Защита сестер Хачатурян попросила прекратить дело либо рассмотреть его присяжными

Адвокаты трех сестер Хачатурян и сами девушки, обвиняемые в убийстве отца, закончили ознакомление с материалами уголовного дела — предварительное следствие по делу завершено, говорится в заявлении защиты, поступившем в » НЭ».

«Защитники сестер Хачатурян и их подзащитные закончили ознакомление с материалами предварительного следствия, проведенного ГСУ Следственного комитета России», — говорится в заявлении адвокатов Алексея Липцера, Мари Давтян, Ярослава Пакулина и Алексея Паршина.

Адвокаты подали ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного дела, отмечается в заявлении.

«Мнение защитников о необходимости прекращения уголовного дела основано на том, что гибель Михаила Хачатуряна (отца девушек — ИФ) произошла в рамках необходимой обороны после многолетних истязательств, побоев и сексуального насилия с его стороны», — отмечают защитники.

На случай отклонения этого ходатайства, адвокатами Крестины и Ангелины Хачатурян было подано другое ходатайство — о рассмотрении дела в суде с участием присяжных заседателей, уточняется в заявлении.

«Согласно закону, у следователей СКР есть три дня для ответа на заявленные ходатайства. После рассмотрения ходатайств, материалы дела уйдут в прокуратуру на проверку, а затем, если прокуратура утвердит обвинительное заключение, в суд. Адвокаты категорически не согласны с предъявленным обвинением и выражают надежду, что Генпрокуратура, куда материалы поступят для утверждения обвинительного заключения, с ним не согласится», — уточняют адвокаты.

Дело сестер Хачатурян

В июле прошлого года в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе в Москве было обнаружено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди.

По подозрению в убийстве были задержаны три дочери погибшего: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и 17-летняя Мария. Останкинский суд Москвы по ходатайству следствия 2 августа избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

Столичный Басманный суд 27 сентября 2018 года по ходатайству следствия освободил из-под стражи всех трех сестер, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий.

В июне 2019 года расследование дела было завершено. Сестрам в окончательной редакции предъявили в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 ). Согласно окончательной фабуле дела, мотивом преступления стали многолетние издевательства отца, который применял к дочерям физическое и сексуальное насилие.

В рамках указанной квалификации сестры не признают вину.

Материалы в отношении Михаила Хачатуряна в июле нынешнего года были выделены в отдельное производство из дела сестер. В его действиях следствие усмотрело признаки истязания и сексуального насилия в отношении дочерей.

Вместе с тем, возбуждать уголовное дело в отношении отца Хачатуряна, согласно установленному порядку, следствие не стало в связи с его смертью (нереабилитирующее основание — ИФ). При этом «отказное» постановление может быть отменено, если родственники погибшего решат доказать его невиновность и попросят об этом.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram

Ostin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о