«Зенит» чемпион, а Дзюба король, даже «Краснодар» не смог помешать

0
52

Питерцы в голевом матче переиграли «быков» на их поле и оформили чемпионство с рекордом – за четыре тура до окончания первенства.

Фото: Анна Мейер/ФК «»

Пока эксперты перед матчем между «Зенитом» и «Краснодаром» обсуждали слухи, что питерцы не станут оформлять чемпионство на выезде, а предпочтут сделать это на « Арене», Сергей Семак вовсю работал. Богдановича не отвлекал даже тот факт, что в свои 44 года он уже стал дедушкой. А мечтала преподнести тренеру подарок. Правда, первый подарок Семаку подарили скорее не его подопечные, а соперники.

Для «быков» игра началась с ужасающей ошибки. Матвей Сафонов постарался быстро разыграть мяч накоротке с Юрием Газинским, которого принялся прессинговать Азмун. Опорник «Краснодара» растерялся, слабо катнул мяч назад вратарю, чем Сердар и воспользовался – перехватил мяч и пробил мимо голкипера –1:0. Без ошибки хозяев гола не было бы, но и ошибка случилась не на ровном месте – всем давно известно, что в «Краснодаре» вратарю запрещено вводить мяч дальним ударом в центр поля. Вот соперники и караулят такие ляпы. Азмуну это удалось. Шла пятая минута.

Второго гола пришлось ждать до 29-й минуты. Но он того стоил – потрясающая атака хозяев с традиционно огромным количеством пасов и отличным розыгрышем в концовке – Ольсон продвинулся в штрафную, отпасовал назад по диагонали на Даниила Уткина, который в касание отправил мяч в дальний нижний угол – точно как в бильярде – 1:1.

А еще через 12 минут «» должен был выходить вперед. Берг подстерег ответную ошибку Лунева и защиты питерцев, перехватил мяч и вратарю не ничего не оставалось, как прыгать в ноги шведского форварда – пенальти. С точки бить вызвался Вандерсон. Но героем эпизода стал не он, а Лунев, исправивший собственную оплошность – отбил не только пенальти, но и добивание бразильца.

Не забиваешь (с пенальти) ты… Всего через пять минут 11-метровый уже били гости. После прострела Дзюбы с левого фланга мяч попал в согнутую руку Тони де Вилены. К мячу подошел сам Артем, который был точен – 2:1 в пользу сине-бело-голубых и неприятный гол в раздевалку «Краснодара». Хотя по всем статистическим показателям хозяева на голову переигрывали «Зенит».

Давление на ворота гостей продолжилось с самого начала второй половины и почти сразу дало эффект. Петров скатил мяч на Уткина и молодой полузащитник потрясающей дугой отправил мяч в дальний угол – точно гол тура и 2:2.

Но «Зенит» тут же вернул себе перевес в один гол. Вышедший на замену Юрий Жирков навесил в штрафную, мяч заметался в ногах и расторопнее всех оказался Азмун, с пары метров не оставивший шансов Сафонову – 3:2.

Все окончательно стало ясно на 71-й минуте, когда сине-бело-голубые забили четвертый гол. Дзюба классным проникающим пасом нашел свежего, а оттого и быстрого Сутормина. Алексей вышел один на один с вратарем и сделал то, что умеет – 4:2. А Дзюба записал себе на счет очередную результативную передачу, упрочив в этом матче лидерство не только в гонке бомбардиров, но и в списке лучших ассистентов этого сезона.

«Краснодар» играл красивее, но выигрывают не по количеству угловых (11:1), ударов по воротам (25:14) и даже не по владеню (63%:37%). Счет – на табло. Победил «Зенит», нацепив корону чемпиона за четыре тура до окончания сезона. Впервые в истории современного формата чемпионата России титул отошел кому бы то ни было так рано. «Зенит» – чемпион, а Дзюба король. Все остальное – про голых королей, свиту шутов и пир во время чумы – просто блажь, которую история забудет, а результат останется. Гуляй, Питер! Только не загуливайся, ведь впереди еще полуфинал Кубка России против «Спартака» и, если все сложится удачно – финал с перспективами золотого дубля.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Зенит» чемпион второй год подряд: 12 месяцев сезона в фотографиях

14 фото

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram