«Зенит» сделал золотой дубль и помог ЦСКА, «Ростову» и даже «Динамо»

0
29

Питерский клуб, благодаря пенальти на последних минутах, победил «Химки» и вслед за чемпионством выиграл Кубок России

Финальный Кубка России по футболу «» – «Химки» завершился победой питерцев со счетом 1:0. «» ударно завершил успешный для себя внутренний сезон, выиграв оба главных российских трофея. Впервые за долгое время за питерцев болели в , «Ростове» и «Динамо» – этим командам была выгодна победа «Зенита». «НЭ» рассказывает подробности.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Кубок России в последние годы превратился в один из самых бесполезных трофеев планеты – его можно сравнить, пожалуй, с Кубком ФНЛ, или даже с Copa del Sol, который в свое время выигрывал московский «Спартак». Вот и теперь в финале играли два клуба, одному из которых до последнего момента не по карману была даже премьер-лига, не говоря уже о Лиге Европы, а второму – этот трофей даже в клубном музее ставить почти некуда – будет в углу пылиться. Ну и понятное дело, что в финал при таком раскладе напоминал формулу из научного коммунизма, когда верхи не могу, а низы не хотят – только наоборот.

У «Химок» был виден задор, да такой, что даже главный тренер команды Сергей Юран схлопотал желтую карточку за препирания с ассистентом судьи и чуть не нарвался на красную. Но желание – одно, а возможности – совершенно другое. Практически всю игру «Зенит» доминировал – в первом тайме через лень, а во втором, после разговора с тренером Сергеем Семаком в раздевалке – уже от души.

О какой победе можно думать, убегая в контратаки по два-три человека и нанося за первый тайм ноль ударов в створ? Зато «Зенит» мог бы уехать из Екатеринбурга с крупным счетом, если бы не один человек – голкипер химчан Илья Лантратов, который в этот день в воротах творил настоящие чудеса.

Но даже кипер, поймавший кураж не смог ничего поделать на 84-й минуте, когда судья очень даже справедливо назначил пенальти и к точки подошел лучший пенальтист страны на данный момент Артем Дзюба. Капитан сборной России уверенно и безжалостно, даже почти с издевкой, разложил вратаря и мяч по разным углам – 1:0.

Единственный реальный момент "Химкам" предоставился уже в добавленное время. Данилкин пробил головой после подачи с фланга, но мяч лишь угодил в штангу и прилетел к Кержакову. Дальше прозвучал финальный свисток. «Зенит» лениво сделал золотой дубль, а подмосковный клуб запомнился вторым поражением в финале Кубка России в своей истории и великолепной игрой вратаря.

Победой «Зенит» сделал приятно не только себе, но и еще трем другим командам. Победив «Химки» в финале Кубка, сине-бело-голубые отняли у новичков право играть на групповом этапе Лиги Европы.

Прямая путевка в групповой турнир перекочевала в руки ЦСКА, который теперь не будет мучиться на квалификационной стадии. На одну стадию квалификации меньше будет и у «Ростова», который подвинулся на еврокубковое место ЦСКА. Ну а московскому «Динамо» питерцы так и вовсе сделали неоценимый подарок. После поражения «Химок» шестое место чемпионата России стало еврокубковым. Теперь бело-голубые сыграют со второго раунда квалификации Лиги Европы. Ранний старт, но динамовцам все равно – это еврокубок, первый после дисквалификации, шанс попасть в группу, а там уже и призовые неплохие, и шанс на европейскую весну.

Самому «Зениту» этот кубок был не нужен настолько, что во время празднования футболисты его разбили. У трофея отвалилась крышка и тут же разлетелась на мелкие кусочки. Ьногострадальному Кубку России не привыкать – били его и игроки ЦСКА, и футболисты «Локомотива». Но так красиво это произошло впервые.

Будьте всегда в курсе главных событий дня. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram